Кто будет отдавать долги МВФ? Мнения харьковчан

Кто будет отдавать долги МВФ? Мнения харьковчан

Харьков, 12 марта.

Новостью, сделавшей вчерашний вечер, стала информация о положительном решении МВФ в части выделения 17,5 млрд долл в течение 4 лет, из которых 5 млрд будут получены в ближайшее время.

Руководители страны, плохо скрывая радость от пришедшего спасения, не преминули подчеркнуть, что эти средства никак не могут быть направлены на социальные выплаты, а только на обслуживание внешних долгов и некие мифические реформы. По мнению опрошенных нами экспертов, средства выданы исключительно для мотивации к дальнейшей войне и отсрочке дефолта.

"Заверения господина Порошенко о том, что этот кредит откроет для нас мировую сокровищницу, а инвесторы слетятся на запах средств МВФ, как пчелы на мед - большое лукавство. Каждому мало мальски образованному экономисту очевидно, что инвестиции не могут прийти в воюющую страну с неуправляемым курсом и раздором в экономическом блоке правительства", - говорит кандидат экономических наук, декан Харьковского экономического университета Алексей Носик.

По его словам, "позиция Запада понятна - любыми легальными способами помогать партии войны в Украине продолжать эскалацию конфликта. Без этих вливаний участь Порошенко и компании незавидна: их завтра вынесут из кабинетов оголодавшие командиры батальонов и придворные олигархи. Поэтому обывателям не стоит обольщаться - эти деньги не укрепят гривну, не повысят соцвыплаты, не сдержат рост цен".

"Меня откровенно удивляет позиция людей в этом вопросе, которые за деревьями не видят леса. По сути, после начала войны это одно из наибольших преступлений нынешней киевской власти. Ведь взятые ею долги будут отдавать даже наши правнуки", - утверждает его коллега, экономист Сергей Рычков.

По его словам, "неуемная жажда покрыть новыми кредитами старые долги подтачивает и так непрочную экономику изнутри. Вынужден признать, что в 2013 году даже предположить не мог, что относительно стабильная, хотя и не суперэффективная экономика Украины рухнет в течение года. А с такими талантами киевской власти ее остатки протянут максимум еще пол-года - год".

Как считает Анатолий, владелец сети недорогих студенческих кафе в Харькове, "серьезный, системообразующий, наукоемкий бизнес уходит из Украины либо просто замораживает свою деятельность на неопределенный период. Дело не только в фактическом отсутствии платежеспособного спроса, а и в политических и физических рисках. Если вы не финансируете нынешнюю власть, вас могут взорвать, посадить, объявить сепаратистом. В самом лучшем случае останется исключительно мелкий бизнес, нацеленный на обеспечение насущных потребностей - дешевая еда, дешевые лекарства, починка одежды и прочее. Когда бизнес слышит о том, что кредит МВФ пойдет на системные реформы и привлечение инвесторов, это вызывает гомерический хохот. Критикуя Януковича за нелиберальный климат для предпринимателей, мы получили сейчас ситуацию полного уничтожения любого здорового предпринимательства".

 

Евгений Паромный


631

Новости партнеров