Украина сократит число вузов и школ в угоду МВФ

Украина сократит число вузов и школ в угоду МВФ

Киев, 12 марта.

Власти Украины снова принесли жертву Международному валютному фонду, на этот раз пострадают учебные заведения страны. Такие положения прописаны в меморандуме Украины с МВФ.

Так, реформа системы образования в Украине, согласованная с МВФ, предполагает сокращение количества вузов и школ, а также сокращение расходов за счет повышения их эффективности, в целом - на рационализацию отрасли.

Как отмечается в соответствующем документе, количество вузов на Украине должно быть сокращено с 802 до 317, количество школ - на 5% за счет объединения ряда учебных заведений. Кроме того, будут урезаны государственные расходы на подготовку некоторых специальностей. МВФ на пару с киевской верхушкой ожидает, что указанные реформы сократят расходы примерно на 300 млн грн в 2015 году, а также и в последующие периоды.

Напомним, что в течение этого года МВФ передаст Украине порядка 10 миллиардов финансовой помощи. Это будет новая четырехлетняя программа расширенного финансирования EFF. В целом на протяжении четырех лет Украина получит 17,5 миллиарда долларов.

Накануне президент Украины Петр Порошенко утвердил ряд новых законов, необходимых для одобрения так необходимого стране кредита МВФ.


1915

Новости партнеров