Мариупольский «Азовмаш» пустили на металлолом

Мариупольский «Азовмаш» пустили на металлолом

Мариуполь, 12 марта.

Потеряв рынок Таможенного союза, градообразующее предприятие Мариуполя «Азовмаш» стало банкротом. Заказов нет. На предприятии идут повальные сокращения, долги по зарплате растут. Кредиторская задолженность составляет 560 млн долларов.

На машиностроительном гиганте со штатом в 11 тысяч человек работой обеспечены лишь 10% сотрудников. Как заявил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, администрация города стучится в Киеве во все двери, в том числе в Кабмине, но воз и ныне там. Заводское оборудование не просто простаивает, в последнее время дорогостоящие станки стали сдавать на металлолом.

По словам городского головы, ни одна из попыток руководства города связаться с владельцем и акционерами «Азовмаша» не удалась. Владелец завода и президент УК «Азовмашинвест холдинг» Тарас Полищук живет ныне в Париже и на контакт с руководством города не выходит. Представители же одного из главных акционеров предприятия, Юрия Иванющенко, вообще исчезли в неизвестном направлении. В какой стране мира их искать, в мэрии не знают. Гендиректор «Азовмаша» Игорь Карапейчик, как заявил Хотлубей, сейчас находится в Киеве, но результатов от его хождения по правительственным кабинетам пока не видно.

Отметим, что крупнейшее машиностроительное предприятие города было полностью ориентировано на заказы Российской Федерации и имело весьма ограниченную номенклатуру продукции. Поэтому политика новой киевской власти на разрыв всех экономических связей с Россией стала убийственной для машиностроительного гиганта, как впрочем, и для все отрасли в целом. Предприятие — банкрот. Кредиторская задолженность «Азовмаша» составляет 560 млн долларов.

Еще в канун нового года на предприятии, учитывая сложившуюся ситуацию, руководство приняло решение о дифференциации системы продаж по рынкам сбыта и расширении перечня выпускаемой продукции. Об этом на совещании «Азовмашинвест холдинга» заявил его владелец Тарас Полищук. Основными причинами кризиса на предприятии он назвал потерю рынков сбыта в странах Таможенного союза, неготовность компании работать в других регионах, отсутствие господдержки и блокирование властями возврата налога на прибыль. При этом глава компании подчеркнул и негативное влияние войны на востоке страны.

«Потенциальных заказчиков отпугивает нахождение предприятия в зоне боевых действий», — сказал Полищук.

Тогда же, в декабре, он заявил, что акционеры активно ищут новые рынки сбыта, разрабатывают планы реструктуризации бизнеса и привлечения инвесторов. Параллельно руководство компании пытается получить госзаказы на грузовые вагоны, а также решает вопросы по возврату переплаты по налогу на прибыль.

В январе о банкротстве завода и недопущении разрушения лидера машиностроения Украины говорил и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Нардеп предлагал переориентировать завод на продукцию военного назначения.

Но на дворе уже середина марта, а инвесторы в очередь не выстроились. Мало того, с горизонта исчезли и владельцы, и акционеры компании.

Корреспондент НА «Харьков» несколько раз пытался связаться с отделом по связям с общественностью завода. Но дозвониться так и не удалось. А телефон пресс-службы, по сообщению оператора связи, вообще оказался временно отключенным.
Рита Самойлова


1631

Новости партнеров