Украину выгонят из СНГ за миллионные долги

Украину выгонят из СНГ за миллионные долги

Киев, 12 марта.

Украина может лишиться членства в СНГ из-за долга в 84,3 миллиона рублей (30,483 миллиона гривен) за 2014 год. Именно такую сумму в прошлом году погасила Россия и остальные 10 государств – участников Содружества.

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев заявил, что при обстоятельствах, когда Украина за 2014 год задолжала 84,3 миллиона рублей (30,483 миллиона гривен) за обеспечение работы исполнительных органов СНГ, она может быть принудительно исключена из СНГ.

По его словам, данное решение будет приниматься в исполнительных органах Содружества, когда соберутся главы государств. Следующее заседание Совета глав государств СНГ состоится осенью – зимой текущего года. Украина уже сейчас не участвует в работе СНГ. Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк не приезжают и не оплачивают членские взносы, а это в свою очередь в некоторой степени тормозит работу, рассказал Гусев «Известиям».

Вместе с тем, Александр Гусев не видит ничего страшного в выходе Украины из СНГ. По его мнению, начиная с февраля прошлого года, Содружество имеет дело с совершенно другой Украиной, и «к ней необходимо относиться как к чуждому элементу на пространстве СНГ».

«Эмбарго, выведение из зоны свободной торговли и из СНГ. Они убивают людей, а мы делаем им послабления в газовой сфере. Мы слишком мягко подходим к нынешней киевской власти», — подчеркнул Гусев.

Еще 14 января спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявлял, что на текущей парламентской сессии Верховной Рады Украина выйдет из состава Содружества Независимых Государств. По его словам, он уже дал соответствующее поручение и пообещал собрать по этому поводу совещание со всеми комитетами.

Елизавета Будько


885

Новости партнеров