Корнилов: Выход из СНГ для Украины обернется обострением кризиса

Корнилов: Выход из СНГ для Украины обернется обострением кризиса

Киев, 12 марта.

Политолог Владимир Корнилов считает, что выход Украины из СНГ будет трудным. Это связано с тем, что может возникнуть вопрос о прекращении целого ряда важнейших договоров, а это в свою очередь приведет к обострению экономической ситуации.

По его мнению, сторонники идеи выхода Украины из СНГ поступают хитро. В данном случае речь идет о том, что бывший глава МИД Борис Тарасюк, и бывший министр иностранных дел Украины Андрей Дещица говорили, что рады бы выйти, но не являются членами Содружества. Таким образом, Украина вспомнила о том, что «хорошо бы выйти из СНГ, когда нужно платить взносы». Корнилов привел в пример 2008 года, когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили публично призвал Украину вместе выйти из СНГ. Тогда МИД Украины ответил, что страна не может этого сделать, поскольку не является членом организации. Политолог Корнилов не соглашается с российским социологом Юрием Кагарлицким по вопросу о том, что Украина в случае выхода может снова войти в Содружество, подчеркнув, что Саакашвили ушел, но Грузия свое членство в СНГ не восстановила. В таком случае Украина в случае смены власти вряд ли сможет вернуть свое членство в организации.

«К сожалению, к СНГ привыкли относиться, как к чемодану без ручки, но для Украины это более тысячи жизненно важных ратифицированных документов и их единовременный разрыв чреват серьезными последствиями», - подчеркнул Корнилов в комментарии "Известиям".

Однако, несмотря на грозные заявления, на практике вряд ли что-то будет воплощено в жизнь, отмечает Владимир Корнилов. Украина не может себе позволить выйти из зоны свободной торговли с СНГ, ведь когда Грузия вышла, она упрашивала сохранить для нее действие около 70 договоров, ратифицированных в рамках Содружества.

Напомним, 20 января глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин во время брифинга заявил, что Киев не собирается платить членский взнос в СНГ в размере двух миллионов долларов.


1033

Новости партнеров