В Киеве волонтер присвоил 100 тысяч гривен, собранных для бойцов АТО

В Киеве волонтер присвоил 100 тысяч гривен, собранных для бойцов АТО

Киев, 12 марта.

Киевские милиционеры задержали волонтера, который присвоил себе почти 100 тысяч гривен, которые были собраны для помощи военным, служащим в зоне АТО.

Первый звоночек прозвенел еще летом, когда задержанный, имея собранные на благотворительным мероприятии деньги, вызвался заняться покупкой и доставкой бронежилетов и специальных металлических листов для ограждения позиций одного из батальонов силовиков.

Однако финансовую отчетность он предоставлять не спешил, ссылаясь на занятость, однако все же выложил на страницу в соцсеть фотографии, на которых была изображена купленная им партия бронежилетов. Позже выяснилось, что эти снимки он просто нашел на просторах интернета и выдал за свои. Также иногда он отправлял благодарственные СМС-сообщения от имени бойцов на мобильные телефоны своих коллег-волонтеров.

«Однажды он даже взял себя в плен. Позвонил ночью девушке-волонтеру и сообщил, что его задержали на блокпосту в Донецкой области. Он просил перечислить на банковскую карточку 20 000 гривен… А вскоре после этого случая выяснилось, что он с семьей уехал на отдых за границу», — сообщили в МВД.

В милицию заподозрившие неладное волонтеры обратились после того, как злоумышленник, не зная, что один из батальонов ВСУ уже несколько дней находится в Киеве, начал собирать для них деньги, чтобы отправить в зону АТО. После двух месяцев расследования, милиция сообщила мужчине о подозрении по частям 1-й и 2-й статьи 190 УК — мошенничество. Наказание за данное правонарушение предусматривает заключение на срок до трех лет.

Виктор Другоруб


296

Новости партнеров