Александр БУЛАВИН: На пути к … тирании?

Александр БУЛАВИН: На пути к … тирании?

Мы все привыкли к декларациям и «мантрам» о демократических ценностях, которыми нас «нагружают» и забивают головы политики разных обличий, национальностей и стран, преследуя, как правило,  отнюдь не чистоплотные цели. И в то же время  в нашем обществе оболганы, обесценены все человеческие добродетели: вера, человеческое достоинство, благородство, справедливость, солидарность, сочувствие, честь и тому подобное. Ради чего?

- Ради демократии, — говорят нам.

Как экспертам, людям не чуждым политике, нам задают непростые вопросы: что происходит с Украиной, украинским обществом, что будет с майданом, с властью, оппозицией, простыми людьми?? В эти минуты уже не надеешься на немалый личный опыт, но ищешь ответы в истории, у мыслителей, классиков. И находишь удивительные сходства, параллели, предсказания и приговоры.

«Граждан, послушных властям, там (в условиях демократии – поясн. авт.) смешивают с грязью, как ничего не стоящих добровольных рабов, зато правители, похожие на подвластных, и подвластные, похожие на правителей, там восхваляются и уважаются как в частном, так и в общественном обиходе…Она (демократия – авт.) проникнет..и в частные дома, а, в  конце концов, неповиновение привьется даже животным».

Именно эти слова, так подходящие под описание событий последних десятилетий, и особенно последних месяцев в Украине, за 360 лет до н.э. написал философ Платон. Но как же они точно характеризуют нынешнее состояние украинского общества. В частности, положение тех, кто с неодобрением к демократической вакханалии, ежедневно продолжают спускаться в шахты, варить сталь, обрабатывать поля, создавать машины, водить составы, самолеты и корабли, служить Родине и приносить благосостояние обществу. Подтверждая пророчества великого мыслителя, народный депутат на майдане во Львове назвала этих людей «хрунами» (так на западной Украине называют свиней).

Мы вроде бы уже привыкли к лучезарному облику демократии, который нам транслирует запад, предъявляя ее как единственное средство для мира и благополучия в обществе. Все, казалось бы, просто, примитивно даже. Страна демократическим путем, волей большинства общества избирает себе правителей (президента и парламент), которые правят по демократическим принципам. Создаются демократические СМИ, возникают политические партии и общественные организации. Демократия обеспечивает свободу, которой упиваются все граждане. И именно таким путем и процветают.

Мы подчиняемся этим заклинаниям  и не хотим видеть другую сторону западной демократии. Мы забываем о миллионах обездоленных – нищих и бездомных, о коррупции и политических убийствах, о бесправии рядовых и вероломстве государства в «демократических» странах. Мы потеряли из памяти растерзанную демократией Югославию, недавно изнасилованные демократией государства арабского мира.

Нам не хочется замечать тех отвратительных перерождений, которыми претерпели множество людей в странах, кичащихся цивилизованностью.  «Опорожнив и очистив душу (человека), — пишет Платон, -…с большим блеском, в сопровождении многочисленного хора, ..низведут наглость, разнузданность и распутство, увенчивая их венками и прославляя в смягченных выражениях: наглость они (промоутеры демократии — авт.) будут называть просвещенностью, разнузданность – свободою, распутство – великолепием, бесстыдство – мужеством». Как тут не вспомнить настоятельные условия запада для предоставления украинцам безвизового режима в Европу.

Импортируя «демократические ценности» запада, точно охарактеризованные Платоном,   в течение чуть более двадцати лет, украинское общество погрузилось в «демократию» худшего образца. Когда свобода превратилась в безнаказанность, произвол и погромы. Когда, воля меньшинства попирает права большинства общества. Когда этим меньшинством отвергаются легитимные органы власти, утвержденные большинством. Когда это большинство шокировано вероломством меньшинства, однако обладая совестью, выдержкой и ценя свое государство, не может решиться на совершенно справедливое усмирение меньшинства. Когда разнузданное  меньшинство творит произвол над теми, кто не желает играть в подобную «демократию», вплоть до провокаций, избиений, травли, клеветы, личных преследований и т.п.

И в первую очередь вся эта демократическая практика пропитала истеблишмент Украины, тех, кому общество доверило управление государством: власти, оппозиции, правоохранительным органам, средствам массовой информации, так называемому «креативному классу». А ведь Платон предупреждал: «Между тем, демократический строй, высокомерно поправ все это (образованность, добродетельность и т.п.), нисколько не озабочен тем, от каких кто занятий переходит к государственной деятельности. Человеку оказывается почет, лишь бы он обнаруживал свое расположение к толпе».

Именно поэтому в глазах большинства нашего общества возникло устойчивое неприятие всех наших правителей, и даже религиозных деятелей. И с неизбежностью, продолжая произносить лозунги о демократии и свободе, люди пришли к этому сонму правителей и предъявили свои претензии на майданах. Ибо  «…главным будет – по Платону, — то, что душа граждан делается крайне чувствительной, даже по мелочам: все принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они ..тем, что перестанут считаться даже с законами – писанными или не писанными, — чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем не было над ними власти».

И майдан возник значительно раньше, чем баррикады на Крещатике. Сначала – в душах, потом в словах и действиях тех «демократов», которые были поочередно и во власти, и в оппозиции. Затем позвали людей на киевские и иные площади страны. И уже не первый раз. Нам не один и не два политолога – пророка уже не раз заявляли, что на этих майданах рождается новая политическая нация. На самом деле это — деспотическая демократия, когда киллерами государства становятся сами граждане, «шагает по стране». Платон считал подобные процессы болезнью демократии.

«Этой болезнью, — свидетельствует Платон, -  я считал появление особого рода людей, праздных и расточительных, под предводительством отчаянных смельчаков, за которыми тянутся и не столь смелые: мы их уподобили трутням, часть которых имеет жало, а часть его лишена. А при демократии они (трутни), за редкими исключениями, чуть ли не стоят во главе: самые ядовитые из трутней произносят речи и действуют, а остальные усаживаются поближе к помосту, жужжат и не допускают, чтобы кто-нибудь  говорил иначе. Выходит, что при таком государственном строе всем, за исключением немногого, распоряжаются подобные люди», — предвосхищал 2013-й год в Украине Платон за 360 лет до Рождества Христова.

И это «распоряжение» привело некогда богатую страну к грани обнищания, дефолта, потери суверенитета и раскола общества. К потере искренних друзей на мировой арене, появлению «благодетелей», «учителей», а больше злопыхателей и врагов. К  дракам, провокациям, факельным шествиям, сносу памятников, блокированию государственных зданий, поджогам, насилию, смертям.

Была ли возможность украинскому обществу предупредить такое бесчинство демократии?

Да, но ведь мы никогда не слушаем мудрецов, не вспоминаем исторические уроки. Мы сами порождаем трутней обоих классов. Ведь они появились, жили и действовали в нашем обществе. Это ведь мы их выдвинули в сонм правителей. Это мы ленились прийти на участки и вычеркнуть этих трутней в списках кандидатов.  Хотя опасность их чрезвычайна, как писал Платон. «Эти оба разряда, чуть появятся, вносят расстройство в любой государственный строй, как воспаление и желчь – в тело. И хорошему врачу, и государственному законодателю надо заранее принимать против них меры не менее  чем опытному пчеловоду,- главным образом, чтобы не допустить зарождения трутней, — но, если уже они появятся, надо вырезать вместе с ними соты». Своевременно это сделано не было. К чему же это может привести?

Кажется, что читатель уже убедился в том, что античный мыслитель сумел заглянуть вперед более чем на два тысячелетия и точно описал сущее. Что его пророчествам стоит доверять.  Так вот, Платон  считал, что «… тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство». И не верить в этот жесткий и жестокий прогноз  греческого философа нет оснований.

Возможно, и даже наверняка немало идеологов «демократического прорыва» для Украины отбросят предсказания Платона о сути и последствиях демократии. Воскликнут с возмущением, что он безнадежно устарел. Но разве события даже не ХХ, а ХХІ века не стали подтверждением его пророчеств?

Разве борьба за права меньшинства косовских албанцев в Сербии не стала кровавой бойней народов, не оставила кровоточащую рану в центре Европы? Майдан – противостояние трутней – принесли в Тунис, Ливию, Ирак, Египет, Сирию – страны, куда доставлялась демократия современного образца,  разруху,  гражданское противостояние, кровопролитие, распад.

Есть ли альтернатива этому?

Думается, что пока она еще не утеряна. Но для этого надо остановиться, отвести «войска», всмотреться в историю и понять, что демократия не устанавливается кавалерийским наскоком, не импортируется и не покупается. Демократия – это способ  принятия решений в обществе. И ее ровно столько, насколько общество способно к самоуправлению.

Еще раз обратимся к духовному наследию.

Как известно, философ древней Греции Сократ резко критиковал античную демократию и некомпетентность современных ему политиков. Правители усмотрели в этой позиции прославленного грека, подрыв устоев государства. Сократа* судили и приговорили к смертной казни. Так вот он мог не подчиниться решению суда, выбрать изгнание и, например, бежать. Но он поступил, как законопослушный гражданин: он подчинился приговору и выбрал чашу с ядом. Потому, что Сократ считал, что справедливость состоит в исполнении законов, даже если этим законом злоупотребляют или действуют против тебя. И он справедливо считал, что без исполнения законов не будет ни граждан, ни государства.

В основе демократии лежит не свобода, а способность к самоограничению законом.

Можно быть недовольными законами, изменять их и совершенствовать законодательное поле, улучшая качество жизни граждан. Но попирая уже принятые законы, невозможно добиться ожидаемого улучшения. И нам надо научиться строго следовать этому постулату. А нашим депутатам – законодательной деятельности, которая приведет к позитивным переменам. Поскольку, напомню ещё раз – без этого не будет ни граждан, ни государства.

Но если политики (с обеих сторон) «майданят» — значит — они не способны выполнять  законотворческие функции в обществе.

Нам возразят, что лидеры оппозиции, не имевшие большинства в парламенте, призвали народ на майдан, чтобы заставить власть изменить законы. Однако они призывая народ, провоцировали его на столкновения с силами правопорядка, не имея четкой стратегии развития Украины, законотворческих инициатив, проекта бюджета страны на 2014 год, конструктивных идей, не имея чёткого представления о том, как исправить ситуацию с отрицательным платежным балансом страны, и даже плана ближайших действий! Все, что делали они – это развращали народ, побуждая его совершать беззаконие, нуллифицировать роль законов в управлении обществом. И не напрасно за весь период майдана   авторитет лидеров оппозиции в обществе, их политический рейтинг в стране остались на самом низком уровне.

Очевидно, что народ в очередной раз ошибся в своем среднесрочном (5 лет) выборе. Что же делать? Умнеть, чтобы не ошибаться еще и еще. Выдвигать, воспитывать, проверять на прочность новых, молодых лидеров. И каждодневно участвовать в управлении страной, контролировать деятельность власти.

____________________________________

*Сократа оправдали через 2500 лет. В Афинах воспроизвели суд над античным философом. В его поддержку выступали 10 адвокатов и правозащитников. Его судили 10 известных юристов из Великобритании, США, Швейцарии и Греции в присутствии 866 зрителей. Мнение судей разделились поровну, что по афинским законам сократовского времени означает, что он был оправдан. Среди зрителей 584 зрителей посчитали философа невиновным,  282 виновным.

 

 

А.Булавин в соавторстве с  Н. Трегубовой

 

 

Виктор Другоруб


150

Новости партнеров