В Киеве сравняли с землей Усадьбу Грушевского

В Киеве сравняли с землей Усадьбу Грушевского

Застройщик незаконно разрушил Усадьбу, в которой в свое время жил Михаил Грушевский на ул. Саксаганского, 111

Об этом заявил народный депутат, председатель подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец.

По его словам, в конце октября прокуратура г. Киева переадресовала его обращение относительно нарушений, которые привели к разрушению Усадьбы Грушевского, на Инспекцию ГАСК. Выводы Инспекции Бригинец получил 4 декабря прошлого года.
В ответе КГГА констатировала тот факт, что снос дома на ул. Саксаганского, 111 противоречит исходным данным на проектирование и проектной документации, зарегистрированной в градостроительном кадастре Департамента градостроительства и архитектуры.

«Странным для меня оказалось то, что киевская власть лишь констатировал факт преступления и не позаботилась о том, чтобы преступники были наказаны. Не заставила застройщиков прекратить работу, не оштрафовала их и т.д.. Поэтому вместо КГГА, в прокуратуру обратился я. Но пока прокуратура «чухалась», здание сравняли с землей», — отметил Бригинец.

Справка: Решением Киевсовета от 27 декабря 2007   «О продаже земельного участка межхозяйственной ассоциации« Аркор» для строительства офисно — жилого дома на ул. Саксаганского, 111 в Шевченковском районе г. Киева» был продан указанный земельный участок. Но на основании госакта на право собственности на земучасток, договора аренды земельного участка от 15 января 2010 и градостроительного расчета, Департамент градостроительства предоставил градостроительные условия и ограничения от 24 апреля 2012 для реконструкции нежилого здания под торгово-офисный комплекс.

Согласно ДБН реконструкция является перестройкой введенных в эксплуатацию объектов строительства, которая предусматривает изменение основных технико-экономических показателей и сохранения элементов несущих и ограждающих конструкций. Таким образом, полный снос здания противоречит исходным данным на проектирование и проектной документации, зарегистрированной в градостроительном кадастре Департамента градостроительства и архитектуры.

Ольга Бузыка


194

Новости партнеров