Украинец пытался вывезти в Россию старинную икону стоимостью 20 тысяч евро

Украинец пытался вывезти в Россию старинную икону стоимостью 20 тысяч евро

Киев, 11 марта. 

На пункте пропуска «Катериновка» пограничники задержали жителя Украины, который пытался вывезти на территорию России старинную икону «Святого Николая», которая, как показала экспертиза, имеет культурную и историческую ценность.

Старинную огромную икону «Святого Николая» пограничники Сумского погранотряда изъяли еще 8 марта.

«Церковную утварь пытался вывезти в Россию 38-летний житель Украины на автомобиле Mitsubishi Lancer», — рассказал Роман Ткач из пресс-службы Сумского пограничного отряда. – Образ обнаружили на заднем сиденье автомобиля среди личных вещей водителя».

Таможенники сразу заподозрили, что деревянная икона размером 60 на 70 см — старинная и может представлять культурную ценность, поэтому изъяли найденный предмет. Как выяснилось после проведенной экспертизы, предположительная стоимость иконы «Святого Николая Чудотворца» — 20 тысяч евро.

Мужчина не смог рассказать, откуда у него эта икона и зачем он ее вез в Россию. Он рассказал, что выполнял роль посредника для передачи иконы третьему лицу. Пограничники конфисковали старинную и дорогую икону, а на нарушителя составили административный протокол, к тому же ему придется выплатить штраф в размере 1700 гривен.

«Судьба иконы решиться после ряда экспертиз и суда, — рассказала Наталья Шаповал, начальник сектора по работе со СМИ государственной фискальной службы в Сумской области. – Бывали случаи, когда находились спонсоры и выкупали у государства конфискованные церковные вещи, а потом безвозмездно передавали в храм. Эта икона стала бы украшением любой церкви или монастыря».

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в Харьковской области, на пограничном пункте «Гоптовка», пограничники задержали украинца, который пытался вывезти в Россию 700 тыс. долларов и 12,65 млн. рублей.

Ольга Бузыка


157

Новости партнеров