Зачем в Киев летит американский «ядерный» посол

Зачем в Киев летит американский «ядерный» посол

Киев, 11 марта.

В марте, в рамках официального визита в Европу, спецпредставитель президента США по вопросам нераспространения ядерного оружия Адам Шейнман посетит Украину.

Scheinman_Adam_200_1Как сообщает Госдепартамент США, с 11 по 17 марта Шейнман проведет переговоры с руководством Германии, Франции, Хорватии и Украины в рамках подготовки конференции по нераспространении ядерного оружия. Она пройдет в мае этого года в Нью-Йорке.

Но на Украине нет ядерного оружия. После распада СССР, в 1993 году, страна отказалась от ядерного статуса, присоединившись к Будапештскому соглашению. При этом Россия, США и Британия предоставили ей гарантии безопасности. Денег на восстановление ядерного статуса у страны нет, как бы за это не ратовали в Кабмине или Раде.

По оценке экс-президента Украины Леонида Кравчука, в 1994 году на восстановление ядерного статуса требовалось не менее 55 миллиардов долларов, а сейчас – вдвое больше. К тому же, возвращение статуса ядерной державы еще больше обострило ситуацию на востоке страны, считает Кравчук, а это не в интересах ни Украины, ни Европы, ни России.

В российском МИДе также подчеркнули, что любые разговоры о возможном пересмотре нынешнего безъядерного статуса Украины для Москвы неприемлемы. Скорее всего, они неприемлемы и для самих Штатов с учетом нынешнего хауса в стране, это ведь не «бэушные» броневички поставлять. Проект «Украина» создан для иных целей — уничтожить Россию как экономического конкурента на мировых ранках. В военном конфликте с ядерной державой США не заинтересованы.

Отсюда вопрос, зачем посол летит на Украину? Может, будет просить об очередных услугах по демонизации России? Раз уж провокации с малазийским Боингом, взорванным пассажирским автобусом под Волновахой, обстрелом остановки в Мариуполе и прочими историями не дали нужных результатов. Хотя нет, дали. Благодаря полному разрыву экономических связей со страной–агрессором, все украинское машиностроение лежит «трупом», «при смерти» и металлургия, химическая промышленность, оборонка…

«Возвращение ядерного статуса Украине – это из области фантастики. В стране нет ни денег, ни развитой промышленности. И при нынешней скорости разрушения экономики, Украину скоро можно будет вооружить разве что ядрами для пушек», — считает политический обозреватель и блогер Александр Роджерс.

По мнению Роджерса, американцы, скорее всего, преследуют коммерческие цели. Не исключено, что речь пойдет о безопасном использовании американского ядерного топлива для украинских АЭС, поставки которого Штаты намерены расширять. Американцы стремятся вытеснить Россию с украинского рынка. Возможно, США обеспокоены и состояние атомных реакторов украинских АЭС.

Как известно, в 2014 году Украина отказалась от российского ядерного топлива и подписала с американской компанией Westinghouse договор о поставках ядерного топлива для АЭС до 2020 года. В МИД России тогда заявили, что топливо из США не соответствует требованиям украинских реакторов. В «Энергоатоме» в противовес сообщили, что ради американского ядерного топлива реакторы на Южно-Украинской АЭС были модернизированы.

В начале марте завершились двухнедельные испытания американского топлива на ЮУАЭС, которые проводились с середины февраля. Как сообщили в «Энергоатоме», инспекционная проверка дала положительные результаты, и в марте на станции будут установлены 42 свежие кассеты.

Нельзя исключить и заинтересованность Штатов в обеспечении безопасности АЭС в связи с угрозами терроризма на АЭС. Как сообщалось ранее, в госинспекцию ядерного урегулирования Украины уже поступали анонимные сообщения о возможном минировании Запорожской и Чернобыльской АЭС. После тщательной проверки объектов взрывчатка не была обнаружена. Но факт остается фактом.

Огромные риски с точки зрения ядерной безопасности АЭС может принести и срыв минских соглашений. Напомним, в январе атомные электростанции Украины были усилены дополнительными комплексами противовоздушной обороны на случай продвижения ополченцев вглубь страны. Остановить атомные электростанции невозможно, так как они поставляют стране 60% электроэнергии. И если все АЭС прекратят свою работу, Украине грозит энергетический коллапс.  В то же время, в случает возобновления боевых действий Украину может ждать второй Чернобыль.

Официально программа пребывания спецпредставителя Барака Обамы в Киеве пока не озвучена.
Рита Самойлова


1668

Новости партнеров