С какими профессиями ждут украинцев в России

С какими профессиями ждут украинцев в России

Харьков, 11 марта.

Количество украинцев, выезжающих с воюющей страны в Россию, с каждым месяцем становится все больше и больше, а следовательно им всем необходимо найти себе работу по новому месту жительства.
Для большинства вынужденных переселенцев эта проблема кажется самой пугающей, поэтому мы попытались проанализировать ситуацию в нескольких регионах РФ, чтобы понять — специалистов каких профессий там рады видеть.

«Как ни банально прозвучит, но нужны прежде всего высококвалифицированные рабочие — строители, крановщики, бульдозеристы. На территории края острая нехватка рабочих рук, из-за этого тормозится разработка карьеров, строительство жилья. Некоторые работодатели готовы рассматривать варианты даже предоставления жилья и помощи с переездом», — говорит Наталья, руководитель агентства по трудоустройству в Чите.

По ее словам, есть спрос на работников и в сельском хозяйстве: «Можно конечно нанимать китайцев, но квота на их приезд в регион невелика, да и наши работодатели часто предпочитают иметь дело с более близкими по ментальности сотрудниками».

Ее коллега из Екатеринбурга Катерина считает, что острым спросом на Урале будут пользоваться медики, особенно хирурги и стоматологи: «Украинская система высшего образования в сфере медицины до сих пор высоко ценится. И хотя работодатели — а это чаще всего частные клиники — откровенно экономят на украинцах, предлагая им оплату в 2-3 раза ниже их российских коллег, но следует понимать, что через короткий промежуток времени специалист получив российский опыт работы, сможет искать более высокооплачиваемое место работы».

В Твери, к нашему удивлению, обнаружился спрос на учителей музыки, математики и иностранных языков.

«У Твери обычная проблема города, близкого к столице — идет вымывание кадров. Выпускники школ хотят поступать в Москву, но школьных знаний явно недостаточно. Нанимать московского репетитора не всем по средству. Вот и ищут хороших специалистов», — рассказывает Маргарита Прокофьевна, бывший преподаватель французского языка одной из гимназий Донецка.

По ее словам, у нее сейчас около 10 постоянных учеников, которых она готовит к ЕГЭ: «Больше не беру, начнет сказываться на качестве. Заработанного хватает, чтобы снимать скромную квартиру и главное, выплачивать рассрочку на квартиру. Сами понимаете, из Донецка уехала, едва успев собрать вещи, квартиру бросила».
Евгений Паромный


1064

Новости партнеров