МИД Украины обеспокоился прекращением участия России в ДОВСЕ

МИД Украины обеспокоился прекращением участия России в ДОВСЕ

Киев, 11 марта.

Пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Министерство иностранных дел Украины обеспокоено прекращением участия России в заседании Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Перебийнис считает, что приостановление участия в договоре от 2007 года Россия якобы системно использовала для сокрытия масштабного наращивания и перевооружения своих обычных вооруженных сил. Кроме того, российская дипломатия вместо использования четко прописанных положений о выходе из Договора заявила о полном прекращении участия. По сложившейся традиции, в украинском МИД обвинили Россию в нежелании выполнять ранее взятые на себя обязательства.

Напомним, накануне Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе. При этом в Кремле обвинили НАТО в попытках расширить альянс. Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене Александр Мазур. По его словам, Россия на протяжении многих лет поддерживала жизнедеятельность режима контроля над обычным вооружением, а также была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ и ратифицировала соответствующее соглашение, однако страны НАТО предпочли фактически обойти положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации.

Дмитрий Майдан


237

Новости партнеров