Мы — не рабы, рабы — не мы! Почему Харьков не признает Россию «агрессором»

Мы — не рабы, рабы — не мы! Почему Харьков не признает Россию «агрессором»

Харьков, 11 марта.

Члены фракции коммунистов в Харьковском областном совете в ожидании очередной сессии размышляют о России-«агрессоре» и новой демократии по-киевски.

«Коммунисты Харькова ушли в подполье, оставаясь на виду. — так характеризует свою позицию один из последователей Маркса-Ленина. Подпольный обком в действии. Кто бы мог подумать, — говорит его однопартиец, - что мы будем переживать это в реальности. Страна оккупирована и по улицам Харькова ходят нацисты».

Как показала ситуация в стране, при всем неоднозначном отношении к коммунистам, именно КПУ — единственная украинская партия, которая до сих пор не прекратила борьбу с беззаконием, развернувшимся на территории Украины. Больше года, минувшего с событий на майдане, коммунисты продолжают регулярно выходить на митинги и акции протеста. Их общественные собрания запрещают, их активистов забирают в милицию, но они все равно выходят под красными знаменами на улицы Харькова. Если раньше во времена украинского государства их требования были в основном экономическими, плюс русский язык как второй государственный, то в последнее время риторика изменилась. Все чаще и чаще из уст ораторов звучат призывы к возрождению Советского Союза. Причем даже самые ярые сторонники коммунистической идеи не говорят о воссоздании государства Ленина-Сталина. Речь идет только о воссоединении братских народов, как славянских, так и азиатских. Первым шагом, считают харьковские коммунисты, должно стать объединение не только Донецка, Луганска и Харькова, а всех шести регионов Юго-Востока.

Мы не говорим о создании Новороссии как политического государственного образования, это может быть разве что как форма переходного периода, от имени которой мы сможем выступать на международном уровне на переговорах с бывшими союзными республиками, которые после событий в Донецке и Луганске, я думаю, уже поняли, что поодиночке нас сожрут олигархи и капиталисты, поэтому пришла пора  объединиться, чтобы противостоять врагу. И это не только Америка и ее клевреты, это в первую очередь «Иваны, родства не помнящие», которые сейчас «зигуют» на улицах Харькова, и угрожают расправой всем несогласным.

«Уличная борьба, она разная, - говорит старший товарищ оратора. - В сороковых годах прошлого века, борцы с фашизмом клеили на заборах листовки, в которых рассказывали правду о преступлениях нацизма, и морально поддерживали людей, находящихся в оккупации. Сегодня тоже много надписей на стенах домов в городе. Вы их сами прекрасно видите. И «Слава Новороссии», и «ХНР» и «Позор руине». Да много их. Это, конечно, просто люди выплёскивают эмоции, понимая свое нынешнее бессилие и неспособность что-то изменить. Но они не сдаются, а это уже много значит. Пусть это соломинка, но и она может оказаться той самой, которая сломает хребет хунте».   

«Отношение к России и русским? Оно всегда было для Харькова и харьковчан, чем-то само собой разумеющимся. Как-то странно спрашивать у одного желудочка сердца, как оно относится к другому. Да как?! Жить без него не может, и все. Ну, ведь, правда, глупость — требовать у харьковчан признать Россию «агрессором». Бред, который придумали денежные мешки, чтобы и дальше воровать у народа его трудовые копейки», — подключился к дискуссии еще один коммунист, с почти полувековым партийным стажем.

Губернатор Харьковщины Игорь Райнин, назначенный на этот пост Порошенко, чтобы бороться с харьковским «сепаратизмом», отрабатывает задание своего руководства, говорит депутат облсовета. На сессии областного совета им уже предпринималась попытка, заставить местных депутатов поддержать позицию депутатов Верховной Рады и признать, что войска Российской федерации ведут боевые действия на территории Украины. Попытка не удалась. Но господин Райнин не успокоился. И не успокоится, уверены депутаты Харьковского областного совета. Он уже объявил, что эту ситуацию так не оставит. И голосовать по этому вопросу депутатов все равно заставят, иначе те пожалеют о своем решении.

«Мне лично было сказано: плевать на твой возраст и положение, будешь много выступать, пойдешь даже не в тюрьму, а в армию, и батальон тебе подберем самый лучший из добровольческих», — заключил депутат.
Андрей Соболев


1696

Новости партнеров