Предприятия Новороссии оплачивают содержание собственных убийц

Предприятия Новороссии оплачивают содержание собственных убийц

Алчевск, 11 марта.

Пока доблестные бойцы вооруженных сил Новороссии штурмовали Дебальцево и загоняли остатки украинской армии, брошенных даже собственным президентом, на дно котла, жители небольших городков республик стараются хоть как-то наладить мирную жизнь, пользуясь моментом затишья.

Не является исключением в этих стремлениях и город Алчевск, который хоть и находится в Луганской области, однако по-настоящему себя частью ЛНР не считает. Даже выдача аккредитаций для журналистов здесь налажена по-своему. Располагается тут батальон «Призрак» с бессменным командиром Алексеем Мозговым. Еще не так давно Алчевск считался прифронтовым городом. Да и сейчас разрывами снарядов здесь мало кого удивишь. Каждый день новыми холмиками пополняется та часть кладбища, где хоронят героев, сложивших головы за независимость Новороссии. Весьма велик процент горожан, которые сражаются на фронтах. А город живет размеренной жизнью. Но все ли так благополучно в этом королевстве?

Алчевский Металлургический Комбинат, имеющий богатую историю, не прекращает работу даже когда поблизости рвутся снаряды. Тысячи рабочих мест не пустуют и сегодня. Рабочие почти исправно получают заработную плату и отчисляют 1,5 процента на нужды украинской армии. Да, да, это не описка, работники предприятия по сей день платят дань на содержание тех, кто приходит на Луганщину убивать их детей, братьев, мужей. Ведь комбинат является собственностью небезызвестной ИСД и поговорить с собственниками по-мужски ни у кого, видимо, просто духу не хватает. Еще бы, так ведь недолго и оставшихся 98,5 % зарплаты лишиться. Поэтому приходится немножечко и помогать, в том числе и убийцам своих же защитников.

[vsw id="EQE3ngqJFeM" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

И все бы шло, наверное, своим чередом, если бы не задолженность АМК местному субподрядчику  «ООО Трест Коксохиммонтаж» работники которого сидят, в итоге без зарплаты уже который месяц. Владелец предприятия - донецкий предприниматель Коваленко - никаких 1,5% украинцам не платит, но и в Алчевск с начала очередной волны военных действий носу не показывает. Вчера на «коксохиме» возникли волнения и, не увидев должной правовой поддержки, люди решили конфисковать у АМК всю его технику. Что с одной стороны логично, учитывая задолженность, с другой, ежели АМК прекратит работу и его рабочие лишаться средств к существованию, то нынешняя смута работников предприятия – субподрядчика, прикомандированных, в большинстве своем, покажется детским лепетом. И возмущение это пойдет явно не на пользу ЛНР. Кто должен прийти на помощь в разрешении сложившейся ситуации? Местный царь и бог, коим считается тут командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой? Или все же глава ЛНР, коим выступает сегодня Игорь Плотницкий? Или, в конечном итоге представителям РФ придется выступать в роли третейского судьи?

Может быть, в некоторой степени, ответ кроется в цитате из неопубликованного материала Всеволода Петровского – военного корреспондента, который работал в политотделе батальона «Призрак» и  8-го февраля погиб, находясь на боевом посту:

«Для территорий ДНР и ЛНР, которые проголосовали на референдуме 11 мая других вариантов, кроме полного освобождения от украинского присутствия, я не вижу. В процессе войны новая политическая нация рождается гораздо быстрее, чем за десятилетия сомнительной «незалежности». Украинским Донбасс за 23 года не стал. А вот право быть самостоятельным, «новороссийским», он за эти страшные месяцы заслужил и выстрадал. И в том, что Новороссия (какая бы из названных ранее «политических концепций» в ней не победила) должна утвердиться, как минимум, в заявленных административных границах ДНР и ЛНР, я не сомневаюсь ни на секунду.

Да, я, как и все мои товарищи, оставшиеся на этой земле, выступаю категорически против продолжения «перемирных» спекуляций. Нам не нужно «худого мира» - слишком уж он прохудился. Я не верю в перемирие, во время которого гибнут сотни гражданских. Не верю в перемирие, во время которого предприятия Новороссии продолжают перечислять налоги в украинский бюджет (в том числе, и «военный сбор»), а Украина, при этом, оставляет местных стариков без средств к существованию… Я верю только в МИР после полного освобождения Донбасса от оккупантов и всей Украины – от затопившего ее коричневого гноя».

Анна Мохова


1333

Новости партнеров