Землянский: Даже при курсе доллара 8 гривен, газ будет дороже, чем в Европе

Землянский: Даже при курсе доллара 8 гривен, газ будет дороже, чем в Европе

Киев, 11 марта.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ  Валентин Землянский рассказал, почему цены на газ для населения будут завышены, даже в случае укрепления национальной валюты.

Валентин Землянский уверен, что при любом варианте развития событий на валютном рынке, газ для населения дешеветь не будет. Не смотря на обещания правительства пересматривать тарифы каждый квартал, голубое топливо будет только дорожать.

«Будет корректирующий коэффициент, речь не идет о прямой зависимости от курса доллара. Пока нет уточнений, какой будет этот коэффициент. В постановлении НКРЕКП я этого не видел.  Может, будет дополнительное постановление.  7 200 - это не конечный вариант для населения в том случае, если национальная валюта будет дальше девальвировать», —  сказал в интервью телеканала «112 Украина» Валентин Землянский.

По мнению эксперта, уповать на укрепление национальной валюты сегодня не стоит. Даже рост гривны не окажет ожидаемого населением эффекта. Отныне украинский потребитель должен быть готов к европейским ценам на голубое топливо. И это в лучшем случае. Как уверяет Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ, даже в случае укрепления национальной валюты, сегодня газ даже европейцам обходится дешевле.

«Я слабо верю в укрепление национальной валюты. Но если верить в укрепление, если произойдет даже невероятное, и доллар снова станет стоить 8 гривен, то сегодняшний тариф 900 долларов за тысячу кубометров останется. Это дороже, чем в Восточной Европе. Там цены на газ для населения гораздо ниже, порядка 300-400 долларов за тысячу кубометров»,  — подчеркнул Землянский.

Газовые переговоры между украинской и российской сторонами еще впереди. Делать какие-то прогнозы или делиться надеждами на этот счет, пока рано. Результаты переговоров будут зависеть от ряда факторов, в том числе и от состава участников, особо подчеркивает Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. Специалист добавляет, что надеется на участие в этих переговорах главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Напомним, встреча министров Украины, России и Евросоюза для обсуждения газового вопроса запланирована на 20 марта. Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович выдвинул предложение провести переговоры в Брюсселе.

 


543

Новости партнеров