У Кличко обязали киевлян платить за поверку счетчиков из своего кармана

У Кличко обязали киевлян платить за поверку счетчиков из своего кармана

Киев, 11 марта.

Власти Киева заявляют, что жители столицы должны проверить квартирные счетчики воды до 1 июня 2015 года.

Как сообщили в КГГА, поверка счетчиков воды осуществляются за счет тарифов на водоснабжение согласно статье 17 «Закона Украины о метрологии и метрологической деятельности». Однако сейчас киевляне обязаны поверить счетчики за свой счет.

«В тарифы ПАО «Киевэнерго» и ООО «Евро-реконструкция» включены расходы на поверку счетчиков. Не включено поверку и замену к тарифу на поставку холодной воды ПАО «Киевводоканал». Этот вопрос сейчас находится на решение в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование на рынке энергетики и коммунальных услуг», — пояснили в КГГА.

Жителей Киева обязали поверить счетчик до 1 июня текущего года, однако до сих пор принимается решение о применении социально приемлемых норм для жителей. Пресс-секретарь заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная в интервью «Украинской правде» разъяснила: людям будут начислять по четыре куба воды на каждого зарегистрированного в квартире человека.

Заместитель председателя КГГА, секретарь Киевсовета Алексей Резников отметил, что о поверке счетчиков воды должен озаботиться поставщик услуг, а не потребители. На замечание, что поставщики услуг ссылаются на отсутствие в тарифе проверки счетчиков, Резников ответил: «Это проблема водоканала, что в тариф должна быть включена стоимость поверки. Это его головные боли и проблемы. Пусть он менеджмент свой спросит, почему они не просчитали такие вещи. Они еще не знали, что будут поставлять воду, и она учитывается счетчиком? Они не знаю, что они должны контролировать?»

Резников посоветовал киевлянам, заплатившим за поверку счетчиков, потребовать от поставщика услуг возмещения средств, а тем, у кого еще не установлены приборы учета, установить их с целью экономии на услугах водоснабжения и водоотведения.

В свою очередь юристы отмечают, что брать деньги с киевлян за поверку счетчиков незаконно. Исполнитель услуг сам обязан проводить периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных приборов учета.

Читайте также: Депутат Киевсовета обвинил коммунальные предприятия в завышении тарифов

Виктор Другоруб


532

Новости партнеров