Накануне 16 марта: о чем говорят крымчане

Накануне 16 марта: о чем говорят крымчане

Крым, 11 марта.

16 марта исполняется ровно год со дня референдума, который положил начало воссоединению Крыма с Россией. Политики много говорят об экономических и геополитических перспективах полуострова, спорят о путях развития. Но мы решили спросить о настроениях, планах и чаяниях обычных крымчан.

«Мои дедушка и бабушка перебрались в Феодосию из-за Урала почти сразу после войны. Сами построили дом, в котором сейчас живем и мы с мужем, моим отцом и детьми. В доме всегда был культ русской литературы, уважение к русской истории, хотя политикой интересоваться считалось неприличным, грязным», — рассказывает Надежда Борисовна, экскурсовод из Феодосии.

По ее словам, «хотя даже новости читала редко, но референдум был чем-то большим, чем просто политическое решение. Я не испытывала иллюзий и знала, что будет много сложностей, но кроме жизни в России, не видела другого пути для себя и своей Родины. Сейчас многие озлоблены в Крыму на Украину — за войну, за отмену поездов, проблемы с водой и светом. А я так считаю: это как при разводе, не нужно вспоминать плохое, было и было, главное, что теперь мы дома».

По мнению Валерия, хозяина небольшого ресторанчика в Алуште, «сейчас можно уже признаться, что было очень страшно в марте прошлого года. Я семью собрал и готовился в Краснодар отправлять, если что-то пойдет не так. И Правый сектор к нам ехал, и местные майдановцы нам грозили. Но мы выстояли и справились, у нас все получилось».

Валерий считает, что Крым уже погрузился в нормальную, повседневную жизнь в российских реалиях: «Порядка в России больше, закон больше уважают и соблюдают. Есть конечно трудности — надо разобраться во всех документах, все переоформить, юристов не хватает. Без банковской системы полноценной тяжело, но говорят, с 1 апреля начнет работать национальная система платежей, а значит будут все карты работать. Ну иконечно, верим в хороший сезон».

Алена с мужем работают в школе в Джанкое, а с недавнего времени вместе с ними живет и его мать с подругой, уехавшие из Макеевки. «Я вам так скажу: нет ничего важнее, чем возможность забрать и укрыть в безопасное место близких людей. Нигде в Украине сейчас нельзя себя чувствовать в безопасности, Крым избежал этой участи только благодаря воссоединению с Россией», — уверена женщина.

Политолог, кандидат политологических наук Николай Наумов считает, что среди наиболее беспокоящих крымчан проблем остается все, что связано с привлечением туристов в грядущий сезон: «Ремонт и расширение аэропорта, строительство Керченской переправы, запуск банковской системы в полном объеме — вот серьезные инфраструктурные проекты, которые остро нужны Крыму. Ксожалению, даже в самой РФ существуют опасливые и скептические настроения относительно отдыха в Крыму. Скорее всего, нужна серьезная даже не рекламная, а разъяснительная информационная кампания федерального масштаба о том, что отдыхать в Крыму безопасно и комфортно». По словам эксперта, «увы, среди многих крымчан год назад довлели достаточно наивные ожидания, что мол с присоединением все блага свалятся на них, как манна небесная. Это вообще характерно для крымского менталитета. Но Россия как госуларство лишь создает максимально благоприятные условия для развития территории, а вот поднимать и обустраивать ее должны все-таки сами жители».
Евгений Паромный


2300

Новости партнеров