Выпускники ДонНУ получат дипломы российского образца

Выпускники ДонНУ получат дипломы российского образца

Донецк, 11 марта.

В этом году выпускники Донецкого национального университета смогут пройти аттестацию в ЮФУ и получить дипломы российского образца. Об этом сообщил ректор университета Сергей Барышников.

По словам ректора университета, вопрос уже принципиально решен. Алгоритм решения данного вопроса найден, при этом никаких изменений в российском законодательстве для этого не потребовалось. Южный федеральный университет, расположенный в Ростове-на-Дону , заключит с каждым из выпускников договор об экстернате, что даст возможность пройти итоговую аттестацию, причем бесплатно. В случае успешного прохождения аттестации выпускники получат дипломы российского образца. Студентам тех специальностей, которых нет в ЮФУ, будет предложено заключить договор с другими российскими вузами, например,  с Северокавказским федеральным университетом или Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ).

Аттестация будет проходить в формате видеоконференции: выпускники будут защищать свои дипломные работы в аудиториях ДонНУ, а российская госкомиссия оценивать их в одном из указанных выше российских вузов. В итоге выпускникам университета выдадут два диплома. Один – внутренний, непосредственно ДонНУ, другой – внешний, российский (в случае успешного прохождения аттестации). Схожесть программ это позволяет, подчеркнул Барышников.

Отметим, что большинство выпускников ДонНУ намерены остаться работать у себя на родине в ДНР, поэтому российские дипломы, в принципе, нужны далеко не всем. Тем не менее, сообщил ректор, руководство ДонНУ добивается выдачи выпускникам дипломов вуза без указания государственной принадлежности, как это принято практически во всем мире.

Барышников Сергей

"Вот в этом плане есть некоторая дискуссия между сторонниками выдачи дипломов ДНР и дипломов вуза», - подчеркнул Барышников.

Что касается всех инсинуаций в украинской прессе по поводу «гибели» университета, ректор отметил, что независимо от реального положения дел в ДНР, Киев и дальше будет говорить о том, что в республике все плохо, вузы умирают, дипломов не выдают - такова политика. А украинская пресса будет трубить то, что ей скажут, как в случае в "дебальцевским котлом", наличие которого сначала не признали, а затем поражение украинских войск выдали за историческую победу.

Отметим, что ДонНУ — одно из ведущих высших учебных региона. В структуру вуза входит 10 факультетов и 76 кафедр, на которых обучают по 53 специальностям. Кстати, 5 апреля в университете пройдет День открытых дверей для абитуриентов факультета иностранных языков.

По информации Министерства образования и науки ДНР, в этом году в вузы республики смогут поступить 7 тысяч абитуриентов. Количество бюджетных мест определит Народный Совет ДНР. Приемная комиссия начнет работать в июле.

Марина Кузина


1205

Новости партнеров