Лавров: Даже с помощью ЕС Киев не хочет пускать банки в Донбасс

Лавров: Даже с помощью ЕС Киев не хочет пускать банки в Донбасс

Москва, 11 марта.

Несмотря на помощь Франции и Германии в решении технических вопросов, на которые ссылался Киев, власти Украины намерено не возобновляют работу банков на территории  Луганской и Донецкой народных республик. Об этом на совместной конференции с главой МИД Абхазии Вячеславом Чирикбой сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Киев никак не отреагировал на многочисленные призывы выплатить гражданам Донбасса социальные пособия и пенсии.

«Наши неоднократные призывы обеспечить возобновление обращения гривны никакого эффекта не возымели, однако Минские соглашения это предполагают. Франция Германия вызвались оказать помощь в решении технических сложностей, на которые ссылались в Киеве», — заявил Лавров.

Однако, как добавил Лавров, Москва все же рассчитывает, что власти Киева быстро преодолеют сложности с возобновлением хождения гривны и работы банков в народных республиках.

В свою очередь, Чирикба сообщил, что Абхазия продолжает оказывать пострадавшим в результате украинской АТО людям гуманитарную помощь. Что касается признания ДНР и ЛНР, то, по словам абхазского министра, все зависит от реализации минского меморандума.

«У нас есть хороший контакт на политическом уровне с руководством республик. Мы в начале процесса. Как будет дальше – не знаю. Мы наблюдаем за тем, как реализовываются минские соглашения. От этого зависят дальнейшие действия Абхазии», — пояснил Чирикба.

Ранее Лавров отметил, что Киев специально тормозит работу контактной группы, чтобы затянуть процесс обсуждения реализации минских договоренностей.

Виктор Другоруб


287

Новости партнеров