ДНР: ДонНУ жив и работает

ДНР: ДонНУ жив и работает

Донецк, 11 марта.

В министерстве образования ДНР опровергли информацию об угрозе исчезновения Донецкого национального университета, как впрочем, и остальных вузов столицы самопровозглашенной республики.

«Донецкий национальный университет и все вузы Донецка работают, занятия проводятся как очно, так и дистанционно», — сообщила по телефону корреспонденту НА «Харьков» заместитель министра образования и науки республики Лариса Полякова.

По словам замминистра, в настоящее время в ДонНУ обучаются около 8 тысяч студентов. Преподавательский состав сохранен на 87% по сравнению с довоенным временем (в среднем по всем вузам города — на 75%). Что же касается Международного факультета, подчеркнула замминистра, он не закрыт. Но в связи с отсутствием в республике, по всем понятным причинам, иностранных студентов, преподавательский состав переведен на неполную ставку.

polyakova_600_0«Международный факультет всегда был хозрасчетным и работал за счет средств иностранных студентов. Это своего рода подготовительный факультет, где иностранцы усиленно изучали украинский и русский языки, знакомились с нашими культурными традициями, готовились к обучению на первых курсах профильных факультетов ДонНУ. Сейчас студентов-иностранцев в ДонНУ действительно нет, поскольку Украина не дает им разрешения на въезд. У тех, кто учился в университете ранее, закончился срок пребывания в Донецке. И миграционный вопрос до сих пор не решен. Многие, конечно, боятся ехать из-за боевых действий в нашем регионе», — пояснила Полякова.

Она также сообщила, что на Международном факультете сейчас работают 10 преподавателей, все они переведены на неполную ставку, включая декана.

«Все инсинуации, которые появляются в украинской прессе со вчерашнего дня, не соответствуют действительности. Факультет сохранен. Все кафедры работают. Как только изменится политическая ситуация, и иностранцы смогут въехать в ДНР, работа факультета возобновится», — подчеркнула Полякова.

Ранее  на своей странице в Facebook руководитель группы «Информационное сопротивление»  Дмитрий Тымчук, сообщил о закрытии сразу нескольких факультетов ДонНУ из-за отсутствия средств на их содержание.  Особый резонанс, по словам Тымчука, получило закрытие международного факультета, педсостав которого весной 2014 года активно поддержал ДНР. Ни одно их украинских СМИ не связалось с ДонНУ или министерством образования республики для выяснения реальной обстановки в вузе.

Отметим, что ДонНУ уже начал подготовку к новому набору студентов на первые курсы. После вступительных экзаменов летом 2015 года, согласно планам,  студенческие ряды пополнят семь тысяч абитуриентов.
Марина Кузина


1606

Новости партнеров