Рожин: Сценарий покушения на Мозгового повторил трагедию под Волновахой

Рожин: Сценарий покушения на Мозгового повторил трагедию под Волновахой

Донбасс, 11 марта.

Повреждения на автомашине командира батальона «Призрак» Алексея Мозгового очень похожи на повреждения автобуса под Волновахой.

Об этом НА «Харьков» рассказал известный военный обозреватель Борис Рожин. По его словам, если рассматривать фотографии джипа Алексея Мозгового после покушения, то можно заметить характерные следы от поражающих элементов противопехотной мины. По его словам, уже подтверждено, что была использована мина МОН-50. Поражающие элементы там – шарики или цилиндры. Под Волновахой мы видели такие же характерные цилиндры, которые являются поражающими элементами.

«В трагедии под Волновахой вопрос был в том, какая именно противопехотная мина там взорвалась и поразила автобус. Порошенко после этого в Швейцарии показывал борт автобуса. Если сравните борт машины Мозгового и борт автобуса под Волновахой, то отверстия очень похожи. Видно, что это не от «Града». Я точно не знаю, чем именно минировался блокпост под Волновахой, но всё указывает на то, что автобус под Волновахой был взорван противопехотной миной. На фотографиях видно сильное сходство», - рассказал эксперт.

Также он отметил, что против Мозгового были использованы мины направленного действия. Обозреватель назвал это очевидным покушением. Когда машина поравнялась с сектором эффективного поражения, мины были подорваны на радиоуправлении. Соответственно, там что-то не рассчитали и мины взорвались не в нужный момент. Поэтому часть осколков прошла мимо. Рожин подчеркнул, что эта история подтверждает версию о минах под Волновахой и можно на этом примере посмотреть, как это работает. Никакого «Града» под Волновахой, конечно, не было.

Борт машины Мозгового

Борт машины Мозгового

Военный эксперт также поделился версией о том, что в покушении на Мозгового действовала диверсионно-разведывательная группа «Тени», которая раньше заявляла, что они уничтожали российских генералов. То есть это такая пропагандическая организация, целью которой является ведение информационной войны. Таким образом, они пытаются заявить, что на территории Новороссии идёт активная партизанская война.

«На деле это внутренние разборки. Пока трудно говорить, кто именно это сделал. Как только основные боевые действия закончились, там снова активизировались внутренние разборки, связанные с полномочиями власти, так и переделом экономических интересов, затрагивающие торговлю углём, контролем над определёнными потоками гуманитарной помощи. Явно кого-то обвинят. Мозговой сам не уверен, кто именно мог его заказать. Это была попытка заказного убийства, но по ошибке исполнителей она не сработала. Возможно, попытки будут ещё. Потому что Мозговой и политически не всех устраивает и определённые интересы не даёт реализовывать. Он неудобен и поэтому его будут пытаться устранить. Он не один такой неудобный. Например, Дрёмов», - поведал Рожин.

Кто именно заказал Мозгового, эксперт ответить не смог, так как у него нет данных. Но, по его мнению, очевидно, что это одна из сил на территории Луганской народной республики.

Илья Муромский


1136

Новости партнеров