Хроника Донбасса: война становится всё ближе

Хроника Донбасса: война становится всё ближе

Донбасс, 11 марта.

Украинские военные продолжают скапливать войска в отдельных районах зоны так называемой антитеррористической операции, а также обвиняют ополченцев в том, что они якобы готовят наступление.

Заместитель обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев стягивает военную технику в Артёмовск. По его словам, там сейчас сосредоточено более двухсот единиц бронетехники, девять комплексов реактивных систем залпового огня «Ураган» и шесть артиллерийских орудий калибров 122 и 152 миллиметра. Он подчеркнул, что в самом Артёмовске было размещено более двух тысяч солдат из состава 54-й отдельной мотопехотной бригады Вооружённых сил Украины. Также были зафиксированы РСЗО «Град» и «Ураган» в районах населённых пунктов Свободное, Приазовское, Заря и Покровское.

Басурин заметил, что вся техника находится в 30 километрах от линии соприкосновения, когда как по минским соглашениями артиллерия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО «Смерч», а также ракеты «Точка» - на 140 км.

Кроме этого, он сообщил, что за сутки силовики в общей сложности осуществили 20 обстрелов различной интенсивности позиций ополченцев. В районе донецкого аэропорта за сутки зафиксировано 18 обстрелов.

«Со стороны аэропорта продолжают раздаваться звуки артиллерии. В общем, так себе перемирие. На прошлой неделе так громко не стреляли», - рассказал НА «Харьков» источник в Донецке.

Согласно обнародованной информации ОБСЕ, наблюдателями миссии зафиксировали обстрелы из стрелкового оружия на расстоянии 750 м к югу от разрушенного нового терминала Донецкого аэропорта, еще были слышны несколько очередей из стрелкового оружия и пулеметов.

Ополченцы всё чаще стали говорить о том, что Киев в скором времени может перейти в наступление. По некоторым данным, начало полномасштабного наступления украинской армии на Новороссию начнётся в 20-х числах марта текущего года.

В то же время Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщает, что вблизи населенных пунктов Счастье, Станица Луганская, Мариуполь, Авдеевка, Пески и Докучаевск идёт концентрация группировок ополчения.

В общем, Киев продолжает наращивать в Донбассе силу, постоянно обвиняя ополчение в нарушении минских соглашений, но почему-то украинские власти сами не спешат выполнять условия договорённостей. Атмосфера в Новороссии очень напряжённая.

 

Илья Муромский


1650

Новости партнеров