Греция требует от Германии вернуть 500 миллиардов евро

Греция требует от Германии вернуть 500 миллиардов евро

Афины, 11 марта.

Греция требует от Германии материальной компенсации за понесенные убытки во времена Второй мировой войны. Такое заявление сделал премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Так, греческое правительство рассчитывает на 500 миллиардов евро в качестве компенсации убытков за Вторую мировую войну.

В частности, Берлин должен вернуть все украденные нацистами драгоценности, компенсировать уничтоженную немцами инфраструктуру и вернуть так называемый оккупационный кредит.

Однако политологи уверены, что заявления политика носят исключительно популистский характер. Якобы, таким образом правительство Греции отреагировало на требования Германии рассчитаться с долгами, которые Афины набрали в рамках финпомощи ЕС и МВФ.

Стоит отметить, что между данными странами действует договор, датированный еще 1960-м годом, согласно которому Афины отказались от каких-либо претензий к Берлину после выплаты репараций в 115 миллионов дойчмарок.

Как сообщалось ранее, Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что не исключает возможности проведения референдума о выходе из ЕС или досрочных выборов в случае, если ее партнеры по ЕС отвергнут предложения Афин по реструктуризации задолженности.

Елизавета Будько


719

Новости партнеров