Куда бегут украинцы из воюющей страны? Особенности решения квартирного вопроса

Куда бегут украинцы из воюющей страны? Особенности решения квартирного вопроса

Харьков 10 марта.

«После очередного скачка курса, увольнения с работы, митинга Майдана, новостях о войне и мобилизации решил, что жить в этой стране невозможно. И начал думать, куда переезжать…», — с этой фразы начиналось большинство наших разговоров с вынужденными эмигрантами из Украины. Всех случаев описать невозможно, поэтому мы попытались описать лишь некоторые из них — возможно, опыт этих людей поможет и другим.

«Квартиру в России стал присматривать еще осенью прошлого года. Не знаю, что подтолкнуло, но захотелось жить в стабильной стране, где государство заботится обо мне, а не я должен умереть за государство», — рассказывает харьковчанин Павел.

Наш собеседник дизайнер интерьеров. Многие его клиенты живут в России.  Они и подсказали герою нашего материала, на что стоит обратить внимание при выборе квартиры.

«Меня интересовало сугубо холостяцкое жилье — просторная студия в новострое, хорошая инфраструктура, но сам по себе город не играл роли. Моя работа предусматривает удаленное участие в процессах, хотел сэкономить на удаленности от Москвы. Но как выяснилось, цена на жилье падает, пока удаляешься от столицы не более, чем на 3-4 часа езды поездом. Сравните, цена за 1-комнатную квартиру в Твери и в Чите составляет в районе 2 млн руб. Но от Читы лететь до Москвы 8 часов. Поэтому остановил свой выбор на дальнем Подмосковье», — говорит дизайнер.

По его словам, приобретение недвижимости в РФ оказалось процессом несложным: оформление бумаг при помощи застройщика заняло около месяца. «Теперь я смогу сам себе обеспечить регистрацию, которая остро нужна и для разрешения на временное проживание, и для патента, и для медицинской страховки. Жаль, что покупка квартиры не дали мне автоматически права продлевать свое пребывание в РФ, но буду работать над этим», — говорит Павел.

«Конечно в России жить привычнее — язык, менталитет, но к сожалению определяющим стал вопрос цены на недвижимость. Продав двухкомнатную квартиру в Харькове, нам удалось сразу купить дом на побережье Коста-Брава в Испании. К счастью, успели до резкого падения цен в Украине. Домик посоветовали друзья, они сделали такую же покупку около года назад, соблазнившись дешевой местной ипотекой», — рассказывает Оксана, в прошлом харьковчанка, парихмахер, мать двоих детей.

По ее словам, они поселились в поселке, где живет большая русскоязычная диаспора: «Дети ходят в школу с русским языком преподавания, одновременно учат английский и испанский. Муж продолжает заниматься программированием, ему все равно, где жить. А для меня огромная радость оказаться подальше от митингов, войны, споров о Бандере и Майдане».

Нашему третьему собеседнику — Николаю, харьковскому художнику, события в Украине помогли осуществить мечту его жизни — поселиться в Гурзуфе. «С детства ездил в Крым только отдыхать, но был просто очарован этими местами. Даже снилось, что мне не нужно уезжать в город, что могу тут остаться насовсем. Когда прошлым летом решал, ехать или нет отдохнуть, как обычно, было предчувствие, что произойдут перемены», — рассказывает наш собеседник.

По его словам, из-за его позиции в поддержку российского Крыма его исключили из украинского Союза художников, в его адрес стали звучать угрозы и обвинения. «Возвращаться домой было просто противно, и тут очень удачно подвернулось предложение купить недорого крошечную квартирку в Гурзуфе. Выгреб все сбережения, продал машину и дачу под Харьковом, и вот абсолютно счастлив», — делится художник своим опытом.

Он уверен, что человеку хорошо не там, где престижно или модно, не там, где работают или нет банковские карты, а там, где спокойно, мирно и его любят и ценят.
Евгений Паромный


5223

Новости партнеров