Сакварелидзе: Я — грузин, а не украинец, на меня смотрит вся Грузия

Сакварелидзе: Я — грузин, а не украинец, на меня смотрит вся Грузия

Киев, 10 марта.

Заместитель генпрокурора Украины Виктора Шокина Давид Сакварелидзе сказал, что готов к недовольству украинцев, связанному с его национальностью.

По словам заместителя генпрокурора, он уже почувствовал некоторое осуждение после введенных недавно в УПК норм о возможности арестовать человека на три месяца без суда, как это заведено в Грузии. Восторга у населения эти изменения не вызвали. Однако сам Саквералидзе утверждает, что если он будет оглядываться в своей работе на Грузию, то только чтобы применить ее лучшие законы.

«Сейчас все будут жаловаться, какие плохие были грузины, что система не должна поменяться. Что в системе прокуратуры все очень хорошо, что не надо проводить конкурсы, не надо наказывать своих за коррупцию, что в Грузии были плохие, драконовские законы. Я представляю ту прокуратуру Грузии, которая была полностью очищена от коррупции, где зарплаты были очень высокие и механизмы материальной и социальной защиты обеспечения прокуроров», — сказал в интервью 112.ua Саквералидзе.

Также заместитель генпрокурора уверен, что его грузинское происхождение может сбивать с толку украинский народ. Однако так будет лишь до тех пор, пока не появятся конкретные результаты его работы.

«Я не с того мира, в котором они привыкли работать и жить. Я грузин, а не украинец, хотя уже стал украинцем по паспорту. Поэтому они это болезненно будут воспринимать. Но у меня свои обязательства перед этим государством и народом. У меня есть доверие, есть карт-бланш что-то поменять — от генерального прокурора, от политической элиты и от президента. И на меня смотрит, вдобавок, и вся Грузия», — поделился своей точкой зрения Саквералидзе.

На вопросы журналиста о степени знания украинского языка Саквералидзе ответил, что хорошо понимает устную украинскую речь, но ему предстоит многому научиться.

«Я свободно понимаю, когда ко мне обращаются. И читаю. Уже с понедельника буду учить активно украинский язык», — добавил заместитель генпрокурора Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура решила распрощаться с 300 прокурорами. Во время так называемой чистки в рамках закона в первую очередь под увольнение попадут прокуроры, которые подозревается в фабрикации дел.

Ольга Бузыка


1925

Новости партнеров