Москва решила выйти Договора об обычных вооружениях в Европе

Москва решила выйти Договора об обычных вооружениях в Европе

Вена, 10 марта.

Российская Федерация решила приостановить свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе. При этом в Кремле обвинили НАТО в расширении альянса. Об этом заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене Александр Мазур.

«РФ приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», - сообщил Мазур.

Мазур подчеркнул, что Россия на протяжении многих лет поддерживала жизнедеятельность режима контроля над обычным вооружением, а также была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ и ратифицировала соглашение об адаптации.

«К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году», - отметил господин Мазур.

Напомним, такое решение было принято российской стороной после того, как председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости создать единую европейскую армию. Юнкер пояснил, что армия нужна для реакции на угрозы странам-членам Евросоюза и соседним государствам.


702

Новости партнеров