«Википедия» и «Международная амнистия» будут судиться со спецслужбами США

«Википедия» и «Международная амнистия» будут судиться со спецслужбами США

Вашингтон, 10 марта.

«Википедия» и «Международная амнистия» подали иск в суд на Агентство национальной безопасности США, заявив о превышении спецслужбами своих полномочий.

Информация об этом появилась на сайте «Американского союза защиты гражданских свобод». Сообщается, что спецслужбы США «довели» до суда не только интернет-энциклопедию «Википедия» и правозащитную организацию «Международная амнистия», но и ряд других медиаресурсов. Истцы заявляют, что АНБ превышает свои полномочия. Согласно американскому закону о надзоре за иностранными разведками, который и регламентирует деятельность АНБ США, спецслужбы имеют право вести наблюдение за иностранцами за рубежом, и отслеживать их связи с американскими гражданами. Однако в спецслужбах, по всей видимости, об этом забыли, развернув бурную деятельность в слежке за журналистами, преподавателями, техническими специалистами и учеными, т.е. той категории граждан, которые никак не причастны к пособничеству террористической деятельности.

«Вместо того чтобы ограничиваться наблюдением за связями американских граждан с иностранными объектами, АНБ следит за всеми в попытке установить личности тех, кто может говорить об этих объектах или читать о них»,  —  сказано на сайте американских правозащитников.

Истцы также добавляют, что порой устанавливается слежка за простым студентом, просто за то, что он перешел по ссылке на базирующий за границей сайт.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что спецслужбы отправили на подпись американскому президенту Бараку Обаме законопроект, согласно которому украинские хакеры, пойманные в ходе расследования, будут экстрадированы в США. По заявлениям разработчика документа Адама Шиффа, закон позволит не только защитить Америку от угроз нового поколения, но и позволит находиться в сфере кибербезопасности впереди России и Китая.

Виктор Другоруб


342

Новости партнеров