Коротченко: За идеей общеевропейской армии стоят амбиции Германии

Коротченко: За идеей общеевропейской армии стоят амбиции Германии

Москва, 10 марта.

По мнению эксперта, главного редактора российского журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, Германия выдвинула инициативу о создании общеевропейской армии, чтобы укрепить свои позиции в Европе.Идея создать общеевропейскую армию взбудоражила общественность. Европа всерьез заявляет о том, что создание единой армии необходимо: наличие такой силы позволит реагировать на внешние угрозы странам-членам Евросоюза и соседним государствам. Вопрос об объединенных вооруженных силах будет рассматриваться на саммите ЕС только в июне, однако СМИ уже сейчас вовсю обсуждают перспективы создания общеевропейской армии.

Европа устала от военного давления США

Многие эксперты отмечают, что Европа не называет главную и единственную причину создания общеевропейской армии, хотя она очевидна: ЕС попросту пытается освободиться от военной зависимости от Вашингтона. Новая европейская инициатива лишь подчеркивает, что сами европейцы осознали последствия кризиса на Украине и боятся, что война может докатиться до самой Европы.

Игорь Коротченко

Игорь Коротченко

Журналист НА «Харьков» обсудил данный вопрос с главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко. Эксперт уверен: говорить о том, что инициативу поддерживает вся Европа, – неправильно.

«Германия выдвинула эту идею. ФРГ в настоящее время всем демонстрирует свою силу, и, заявляя о необходимости создания такой армии, Германия хочет лишь укрепить свои позиции», —  объяснил Игорь Коротченко.

 

Альтеранативный взгляд на европейскую армию

В Москве к смелым идеям Евросоюза отнеслись настороженно, и в то же время инициатива вызвала неподдельный интерес. Россия даже попросила разъяснений по этому поводу. Ведь вопрос о создании армии европейские политики последние 30 лет обсуждают регулярно, однако все инициативы так и остаются лишь на бумаге.

В Госдуме РФ уверены, что никакие объединенные вооруженные силы не могут дать гарантий полной безопасности в ядерный век. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Франц Клинцевич.

 «В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провокационную роль они могут сыграть», —  сказал Клинцевич.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что сейчас делать прогнозы о возможности создания такой армии слишком рано.

«Этот вопрос будет рассматриваться Евросоюзом только в июне. Тогда и станет понятно, возможно ли создание такой армии. Только практические действия и шаги покажут, насколько реалистична идея о создании общей европейской армии», —  пояснил специалист в интервью НА "Харьков".

Кто за это будет платить?

Московские специалисты уверены, что до появления в Европе единых вооруженных сил еще очень далеко. Это удовольствие не из дешевых, а у Европы сегодня нет денег, чтобы создать и содержать такую армию. Некоторые страны - члены ЕС спустились «с небес на землю» и задумались о материальной стороне военной инициативы. Так, глава Министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетына в одном из интервью заявил, что сначала Европа должна задать себе три вопроса, а после этого можно приступать к обсуждению создания общей европейской армии.

«Мы должны сначала спросить, где деньги на армию, кто будет платить за нее, как должны функционировать военные части, кто должен заниматься подготовкой», — заявил Гжегож Схетына.

Он также подчеркнул, что гарантией безопасности в Европе является НАТО. Не видит в обозримом будущем рождения такой общей европейской армии и министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, заявившая, что эту идею можно отнести лишь к долгосрочным перспективам. Пентус-Розиманнус вторит Москве и напоминает, какими затратами это грозит Европе.

«Ресурсы ограничены, и дублирование ничего не дает. Создание европейской армии потребовало бы создания военных командных структур, штабов и иной необходимой военной инфраструктуры — это весьма объемная задача. У НАТО все это уже есть», — выразила свою точку зрения глава МИД Эстонии.

Однако по мнению Игоря Коротченко, Европа располагает необходимыми денежными средствами - и на создание такой армии, и на ее содержание.

«Если Германия заявила, что необходимо создать такую армию, и большая часть Евросоюза ее поддержала, значит, у ЕС есть такие деньги. Иначе бы они не стали предлагать то, что не смогут оплатить», добавляет эксперт в эксклюзивном интервью НА "Харьков".

юнкер

Жан-Клод Юнкер

Напомним, 8 марта СМИ сообщили о том, что Европа задумалась о создании собственной армии. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что такая армия помогла бы сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности.

«Это поможет нам также вместе нести ответственность Европы за события в мире», — сказал Юнкер.

Пока Евросоюз готовится к обсуждению создания собственной армии, которое состоится лишь на саммите ЕС в июне, в сети будут появляться мнения в поддержку такой инициативы и против нее. Однако сможет ли Европа управлять собственными вооруженными силами и нужна ли ей общая европейская армия на самом деле, покажет время.

 

Анастасия Ильина


420

Новости партнеров