Объём розничной торговли на Украине упал на 9%

Объём розничной торговли на Украине упал на 9%

Киев, 10 марта.

За минувший год оборот розничной торговли на Украине снизился на 8,6%. Об этом сегодня сообщил глава Государственной Фискальной службы Игорь Билоус.

«Это очень много, мы теряем потребительский рынок, это очень опасно», — заявил он.

Билоус отметил, что в его ведомстве в ближайшее время планируют проанализировать причины, которые оказали негативное влияние на оборот розничной торговли, чтобы уже с учетом принятых поправок к бюджету, введения новой ставки рентной платы, изменения курса доллара прогнозировать доходы до конца года.

Чиновник подчеркнул, что даже в сложившейся сложной экономической ситуации есть положительные моменты, из которых можно извлечь выгоду.

«Курс национальной валюты помогает многим экспортерам и удешевляет себестоимость продукции. Любая девальвация, по большому счету, стимулирует также внутреннее производство, которое замещает импорт. Приведу пример. Беседовал с представителями одного из крупных строительных супермаркетов. Импорт паркета становится нецелесообразным. Мгновенно открылся рынок для внутренних производителей ламината и паркета», — сказал Билоус.

Ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс на заседании Верховной Рады озвучил уровень падения экономики Украины по итогам 2014 года. По словам главы ведомства, валовой внутренний продукт снизился на 7%, в то время как в НБУ заявляли о падении ВВП на 7,5%.

Как отметил Абромавичус, негативные тенденции все еще продолжаются, но перед властями стоит задача сделать все возможное, чтобы следующий год стал для Украины годом экономического развития.

Дмитрий Майдан


309

Новости партнеров