Сенаторы возмущены и разочарованы действиями Обамы по Украине

Сенаторы возмущены и разочарованы действиями Обамы по Украине

Вашингтон, 10 марта.

Сенаторы выразили свое возмущение и разочарование из-за очередного годичного отказа президента США Барака Обамы от поставок оружия украинской армии. 

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер из штата Теннесси и Роберт Менендес, штат Нью-Джерси, направили совместное письмо Бараку Обаме с требованием представить обновленную информацию о планах предоставления «летальной» помощи Украине.  В свою очередь республиканцы и демократы ожидают от должностных лиц оборонных ведомств, а также государственных и финансовых отделений объяснений причины отказа президента США от предоставления летального оружия армии Украины для борьбы с ополчением Донбасса, сообщает «КиевСМИ» со ссылкой на западные СМИ.

Законодатели обеих палат неоднократно выступали с призывом к Белому дому начать действовать более жестко по отношению к ополченцам в связи с присоединением полуострова Крым к территории России в марте прошлого года.

Вместе с европейскими союзниками Барак Обама предпочел расширить антироссийские экономические санкции вместо предоставления оружия Украине. Такие действия он объясняет опасениями раздувания «российской агрессии» в отношении государства-соседа. Тем не менее, все большее число высокопоставленных чиновников администрации публично заявляли, что Обама должен рассмотреть вопрос об изменении курса.

«Я думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о предоставлении летальной помощи», — заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что вооружение Украины поможет укрепить решимость Украины. Министр обороны Эштон Картер выказал свою склонность к поставке оружия на Украину, а госсекретарь Джон Керри поддержал эту идею.

В одной из частных беседах сенатор Джо Доннелли из штата Индиана сказал: «Жаль, что мы будет двигаться вперед с этим». По мнению сенатора Ричарда Блюменталя, штат Коннектикут, он взвешивает «дополнительные шаги» по военному вооружению Украины. Так, он ожидает, что в ближайшие 24 – 48 часов будут объявлены какие-то идеи.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что президент США Барак Обама по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель принял решение воздержаться от поставок американского вооружения на Украину.

Елизавета Будько


656

Новости партнеров