Волонтер «Армии SOS»: В Дебальцево не было планового отвода войск

Волонтер «Армии SOS»: В Дебальцево не было планового отвода войск

Киев, 10 марта.

Активист Майдана, Автодозора и волонтер «Армии SOS» Юрий Касьянов рассказал, что в Дебальцево не было никакого планового отступления ВСУ, а официальные потери силовиков не соответствуют действительности.

По его словам, Дебальцево был выступом, по которому украинская армия наступала. Силовики шли в этом направлении перед тем, как власти Киева подписали минские соглашения. Поэтому был сформирован некий выступ, где слева и справа от позиций Вооружённых сил Украины на расстоянии пяти – десяти километров находились ополченцы. Поэтому Дебальцево был очень удобным плацдармом для обеих сторон. Во-первых, для наступления украинской армии в дальнейшем. Во-вторых, ополченцам легко было перерезать дорогу и таким образом заблокировать войска ВСУ, сделать окружение, «котёл» или уничтожить их. Это, по его мнению, и попытались сделать войска Новороссии.

«Украинские солдаты героически сражались, но опять же неадекватное командование, неправильно подготовленные позиции… Потом после этих предательских минских соглашений командование сказало лишь одно – «держитесь». И везде нашему народу докладывалось о том, что наши войска доблестно сражаются, что никакого окружения нет и быть не может. Всё под контролем, что есть «дорога жизни». А на самом деле на этой дороге из трёх машин, которые проходят, две расстреливались и лишь одна проскакивала. Гибли люди и конвои. Ты едешь, как в тире», — рассказал он.

"Плановый отвод" ВСУ из "котла"

«Плановый отвод» войск ВСУ из «котла»

Также Касьянов сообщил, что украинские офицеры, которые находились в окружении в Дебальцево и командовали войсками, приняли единственное правильное решение – выходить. И мощной контратакой пробили коридор и вышли. Волонтёр отметил, что при этом погибло гораздо больше людей, чем об этом докладывает Генеральный штаб Украины, совет национальной безопасности, президент, который, как выразился активист Майдана, приехал и тут же кого-то наградил, сфотографировался и уехал.

«Было объявлено, что это плановый выход ВСУ из Дебальцево. Но никакого планового выхода не было. Был плановый выход, который был подготовлен войсками там на месте. В этом не участвовал ни Генштаб, ни штаб сектора. Поэтому этот выход имел успех, так как не было утечки информации. Украинские войска, которые были на той стороне, всячески помогали расширять коридор. Артиллерия работала по противнику (ополченцам, — ред.), которая помогала нашим солдатам выйти из Дебальцево. Наши потери совсем не такие, которые нам говорят. Мой товарищ, который выходил оттуда (из окружения, — ред.), рассказал, что из их колонны, где было 100 человек, вышло только 14. Все остальные — погибшие. Людей просто расстреливали из танковых пушек в упор. Читаешь наши сводки, а там написано, что погибло 19 человек», — закончил он.


Илья Муромский


624

Новости партнеров