Крым в России: Крымчане не жалеют о сделанном год назад выборе

Крым в России: Крымчане не жалеют о сделанном год назад выборе

Крым, 10 марта.

Более 91% крымчан в целом положительно оценивают вхождение Крыма в состав России, но данные по национальным группам указывают на особую позицию в этом вопросе крымско-татарского населения.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил глава ОАО «ВЦИОМ» Валерий Федоров. Более 1600 жителей Крыма приняли участие в опросе, который был проведен сотрудниками агентства в период с 9 по 18 февраля 2015 года методом поквартирного обхода. Погрешность результатов не превышает 3,6%. Крымчанам задавались вопросы для оценки событий годичной давности, выяснялись аспекты интеграции Крыма в состав РФ и социальное самочувствие граждан.

По словам Федорова, на вопрос «как вы в целом оцениваете вхождение Крыма в состав России: положительно или отрицательно» 91% людей ответили, что скорее положительно оценивают вхождение в состав РФ, 5% скорее отрицательно, 4% затруднились с ответом.

Читайте также: Опрос: 75% жителей ДНР не хотят быть гражданами Украины.

Расклад результатов по национальным группам показал существенные различия в восприятии событий крымской весны у крымчан разных национальностей. Если славянская группа поддерживает воссоединение с Россией в абсолютном большинстве (97% русские, 91% украинцы), то среди крымких татар наблюдается явный раскол. За воссоединение проголосовало 49% крымских татар, 26% высказались за сохранение Крыма в составе Украины и 24% затруднились с ответом.

«Результаты говорят о расколе в крымско-татарской группе. Четверть затруднившихся с ответом также может означать, что у них есть основания для анализа. Какая-то часть могла проголосовать против, но нам об этом не говорит. Это элемент определенного группового давления. То есть если ты сам не особенно хотел бы быть в составе России, тебе сложно об этом сказать», - сказал на пресс-конференции Валерий Федоров.

Между тем 62% опрошенных крымчан также устраивает их материальное положение, доля недовольных в полтора раза меньше – 37%. Судя по отзывам за последний год, достаток повысился у 45% опрошенных.

Деятельность главы Республики Сергея Аксенова также оценена по достоинству: положительно о его работе отзываются 86% крымчан. В негативном ключе высказались лишь 6% опрошенных. Заметна и работа органов власти по борьбе с коррупцией: 80% отмечают, что в этом направлении предпринимаются определенные меры.

Федоров отметил, что эти данные повторяют результаты опроса, проведенного компанией в Крыму летом прошлого года.

Дмитрий Громов


2256

Новости партнеров