На сотый день работы парламента украинцы стали жить во стократ хуже

На сотый день работы парламента украинцы стали жить во стократ хуже

Киев, 10 марта.

Оппозиция назвала нынешний состав Верховной Рады антинародным. Уничтожены государство, экономика и национальная валюта. А по количеству нарушения закона нынешняя Рада находится в лидерах за все время незалежности.

«Закончились сто дней работы Верховной Рады — люди стали жить хуже. Значит этот парламент ничего для людей не делает и является по своей сути антинародным. А по числу нарушений закона парламент лидирует за всю историю Украины», — считает оппозиционер Вадим Рабинович.

РабиновичПри этом нардеп подчеркнул, что всю ответственность за происходящее в стране парламентская коалиция традиционно перекладывают на режим Януковича, а нынешняя власть, мол, не при чем. Политик напомнил, что майдан начинался под лозунгом «украинцы должны жить хорошо». Потом, в связи с войной на востоке страны, лозунг трансформировался в «украинцы должны жить». А сейчас, благодаря Раде и Кабмину, он превратился в «украинцы должны».

«Уничтожены государство, гривна и экономика, но посмотрите какие они патриоты, как они любят Украину. Да лучше б вы не любили Украину», — резюмировал нардеп.

Отметим, что резкий обвал курса национальной валюты довел уровень минимальной зарплаты в стране до 40 долларов. В то время, как при «кровавом» Януковиче он равнялся 137 долларам. Сегодня этот показатель уровня жизни ниже, чем в беднейших государствах мира. В Гане, Бангладеш и Замбии МРОТ равен 47 долларам, в Гамбии и Чаде — 51 доллару. Для сравнения: в Словении минимальная зарплата составляет 510 долларов, в Швейцарии — 1900 долларов.

По стандартам ООН, человек не может жить менее, чем на 2 доллара в день. На Украине при «минималке» люди живут на 1,35 доллара в сутки.

разрушенное предприятие

Закрыто и разрушено более 1,5 тысячи предприятий.

Деиндустриализация страны идет полным ходом. Закрылось более 1,5 тысячи предприятий. Стоят такие гиганты как «Мотор Сич», «Южмаш». Объемы промышленного производства упали в разы. В числе наиболее пострадавших отраслей — машиностроение, автомобилестроение, металлургия, угледобывающая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленности. В ноябре-декабре прошлого падение угледобыча снизилась на 60%. Спад в автопроме в январе нынешнего составил почти 90%. Из четырех заводов работает лишь один — «Еврокар».

Королевская_1Растут долги по зарплате. Только шахтерам, по словам нардепа Наталии Королевской, государство задолжало более миллиарда гривен. А тем шахтерам, кто поверил государству и переехал из ДНР и ЛНР, Киев вообще отказывается помогать. На новом месте жительства на работу вообще не устроиться, так как Минэнергоугля дало указание сократить численность работающих в государственных шахтах горняков на 20%. По прогнозу профсоюза, весной следует ждать шахтерского бунта.

Наиболее сильный всплеск  безработицы эксперты прогнозируют к сентябрю. Кроме того, как утверждает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на предприятиях при выплате зарплаты снова начнут практиковать бартер.

Несмотря на то, что суд признал незаконным отмену выплат пенсий и социальных пособий жителям районов Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных Киеву, выплаты до сих пор так и нет восстановлены.

Левочкина«На территории, не подконтрольной Киеву, по-прежнему не платят пенсии и социальные пособия. Хотя это обязательство закреплено за украинской властью в двух международных документах – резолюции ПАСЕ, принятой на ее последней сессии, и в Минских соглашениях. Власть должна проявить уважение к документам и европейским партнерам», — подчеркнула нардеп Юлия Лёвочкина.

Скептически оценивают итоги работы парламента и эксперты, принявшие участие в исследовании фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» . Сорок три украинских эксперта, а это политологи, экономисты и социологи, считают, что Рада за сто дней работы не смогла добиться каких-либо значимых результатов и прекратит свои полномочия досрочно.

Абсолютно все участники негативно оценили Госбюджет на 2015 год и процедуру голосования за основной документ страны, игнорирование нардепами коалиционного соглашения, затягивание с реформами продолжение практики «кнопкодавства». Украинский парламент получил от экспертов четыре балла из десяти возможных. В числе минусов отмечены: промедление с реформами, игнорирование коалиционного соглашения и

Согласно опросу общественного мнения, который провела все та же «Демократическая инициатива», нынешнему парламенту не доверяют 57% населения.
Марина Кузина


1101

Новости партнеров