Василий Стоякин: Украинское общество пребывает в неком мифологическом пространстве

Василий Стоякин: Украинское общество пребывает в неком мифологическом пространстве

В Украине слабо развита коммуникация власти и общественности. И, поэтому, когда речь заходит о каких-то экономических вопросах, тем более экономической интеграции, голос разума теряется и включаются механизмы пропагандистского типа

Такое мнение высказал политолог Василий Стоякин в ходе открытой неполитической дискуссии «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов».

По его словам, в Украине уже появилось три варианта того, как правительство объясняет смысл своих действий.

«Первый вариант – условно говоря, старый, когда правительство что-то делает и при этом загадочно молчит, иногда отпуская фразы «все будет хорошо». За это очень сильно критиковалось первое и второе правительство Януковича. Так, в стране что-то делается, получает позитивный эффект, однако об этом общество так и не узнало. Вот, например, неудача президентской кампании Януковича 2004 года объяснялась именно тем, что правительство не считало нужным вообще налаживать какую-то коммуникацию с общественностью. И в самом начале деятельности правительства Азарова, когда министром чрезвычайных ситуаций был Шуфрич, помню, как Николай Янович сделал ему замечание, что он слишком себя пиарит. Он тогда сказал: «работать надо!». Это вариант неудачный», — отметил Стоякин.

По его словам, второй вариант продемонстрировала Юлия Тимошенко.

« Тимошенко делами не занималась вообще, она не способна к системной работе органически, зато она умеет очень красиво говорить, и все делает вовремя. Стоит отметить, что Тимошенко, несмотря на суматошность действий, удавалось объяснять людям значительно больше положительного из того, что ее правительство вообще делало. То есть правительство Тимошенко – это была огромная, но при этом достаточно эффективно работающая пиратская структура», — считает политолог.

Третий вариант, по мнению Стоякина, демонстрирует нынешнее правительство Азарова. «На каком-то этапе Николаю Яновичу объяснили, что надо объяснять свои действия. Господа, стало еще хуже. Раньше они делали, не объясняя. Сейчас они наполовину делают, наполовину объясняют. Причем, не умея объяснять. Вот Николай Янович, который очень ответственный сам по себе, делал уже с десяток одних только заявлений о том, что российский газ подешевеет через 15 минут, потому что мы ведем переговоры и почти достигли договоренностей. И каждый раз после этого ничего не происходило. И представьте себе, какое доверие к словам Николая Яновича после этого должно быть. И это пример того, как относится к украинской политике украинская элита. Удивительно, что при таком состоянии дел, мы вообще способны говорить на эти темы хоть как-то. Поэтому, когда речь заходит о каких-то экономических вопросах, тем более экономической интеграции, голос разума теряется и включается чисто механизмы пропагандистского типа», — считает Стоякин.

По его мнению, украинское общество из-за неспособности власти донести информацию пребывает в каком-то мифологическом пространстве.

«Сами себе придумали, сами себе из-за этого вышли на Майдан, сами себе что-то сделали в порядке народной инициативы, народного самоуправления, не задумываясь о последствиях. После этого я не удивляюсь, что и российские и европейские коллеги не считают Украину договороспособной страной. Потому что как только начинается процесс переговоров сразу включаются какие-то мифологические механизмы, которые не имеют отношения к реальности, и естественно они не могут быть поняты противоположной стороной», — подчеркнул политолог.

Виктор Другоруб


153

Новости партнеров