Гройсман: Только новые выборы в Донбассе позволят изменить Конституцию

Гройсман: Только новые выборы в Донбассе позволят изменить Конституцию

Киев, 10 марта.

К процессу разработки и внесения изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти может быть привлечена только законно избранная власть Донбасса. Об этом во время пресс-конференции по итогам первых ста дней работы парламента восьмого созыва заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Спикер подчеркнул, что под «законно избранной властью Донбасса» Киевом признается та, что существовала до начала военного конфликта. Для ее смены он считает необходимым провести новые выборы по украинскому законодательству.

«Я считаю, что к процессу консультаций по формированию изменений в Конституцию должно быть приобщена законно избранная власть. На мой взгляд, на сегодня законно избранной властью, даже на оккупированных территориях, есть те, кого избирали люди на местных выборах в 2010 году. Например — мэр Донецка Лукьянченко, и многие другие», — отметил Гройсман.

По его мнению, только  благодаря выборам власти Украины признают право на существование нынешних лидеров ополчения.

«Если кто-то хочет присоединиться, новый, то очень качественная система — свободные и демократические, признанные Украиной и международным сообществом местных выборах.Когда они состоятся, это будет означать, что те, кого выбрали в свободный образ, иметь полномочия говорить от имени народа», —  сообшил спикер.

Напомним, что каждый житель Украины сможет отдать свой голос на выборах, которые безусловно должны состояться на территории Донбасса. Такую возможность спикер парламента Владимир Гройсман пообещал и солдатам, принимающим участие в АТО на востоке Украины.

Дмитрий Майдан


686

Новости партнеров