ООН: Донбасс вынужденно покинули более 1,8 миллиона граждан

ООН: Донбасс вынужденно покинули более 1,8 миллиона граждан

Донбасс, 10 марта.

За время конфликта в Донбассе свои дома покинули около 1,8 миллионов человек.  Среди них более миллиона человек – внутренне перемещенные лица, еще порядка 700 тысяч человек – беженцы, которые нашли временное убежище в России, Белоруссии и других странах.

Такие данные предоставило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В документе говорится, что тяжелая гуманитарная ситуация в населенных пунктах, даже контролируемых Украиной, усугубляется из-за действий самих властей, которые перекрыли доступ к пособиям и услугам.

«Условия в северной части Донецка, а также в Луганске особенно ужасные, поскольку в снабжении водой и электроэнергией часто возникают перебои из-за артиллерийских обстрелов. В районе Дебальцево, где в феврале шли бои, тяжелое положение людей, живущих в разрушенных домах, подвалах и бункерах, усугубляется холодной погодой», — сказал в ходе брифинга представитель УВКБ Уильям Спиндлер.

Ранее глава Народного совета ДНР Андрей Пургин рассказал, что в связи с наступившим перемирием некоторые жители Донбасса стали постепенно возвращаться домой, а власти ДНР и ЛНР начали восстанавливать инфраструктуру и работу социальных объектов.

Дмитрий Майдан


473

Новости партнеров