Завтра МВФ решит судьбу кредита для Украины

Завтра МВФ решит судьбу кредита для Украины

Киев, 10 марта.

Международный валютный фонд в среду, 11 марта, рассмотрит запрос на выделение Украине финансовой помощи в рамках новой программы расширенного финансирования.

«МВФ говорит, что первый платеж, который получит Украина для достижения макроэкономической стабилизации, транш будет составлять значительную часть от 17,5 млрд долларов», – заявила сегодня министр финансов Наталья Яресько.

Она отметила, что до поступления этих средств Украина примет меры по прекращению фактов валютных спекуляций и мошенничества в импортных и экспортных контрактах.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что первый транш от МВФ будет поровну распределён между Кабмином и Нацбанком. Она пояснила, что Украина ожидает в этом году получить от МВФ первый транш в размере 10-11 миллиардов долларов, но позиция украинского правительства состоит в том, чтобы получить в первом транше как можно большую сумму.

«Половина транша от МВФ пойдет на пополнение резервов НБУ, половина — на потребности правительства по выполнению внешних обязательств», — сказала Яресько.

Напомним, МВФ и Украина согласовали четырехлетнюю программу кредитования объемом 40 млрд долларов. В обмен на помощь правительство Украины пообещало провести реформы и уже внесло в Верховную Раду пакет законопроектов, согласно которым правительство до 2017 года должно будет провести повышения тарифов на электроэнергию для населения в четыре раза, повышение рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний.

Виктор Другоруб


306

Новости партнеров