Как украинцы продлевают свое пребывание в России

Как украинцы продлевают свое пребывание в России

Харьков, 10 марта.

Еще в феврале президент России Владимир Путин объявил, что РФ готова предоставить всем, кто выезжает из Украины в связи с тяжелой политической ситуацией, возможность законно продлить свое пребывание в стране сверх 90 дней из 180, как это предусмотрено сейчас.

В течение нескольких недель соотвествующие распоряжения поступили в районные ФМС. Волей случая мы побывали в нескольких миграционных службах и сами увидели, как происходит процесс продления пребывания.

В ФМС Ленинского района Ярославля очередь на продление миграционных карт невелика: от силы человек 20. По сравнению например с Брянском или Белгородом, где на начало приемного дня очередь иногда превышает 150-200 человек, это мелочи. Каждому посетителю присвоен номер, вход строго по номерам, никакие просьбы, личные обстоятельства или жалобы не работают.

«У меня с мужем 90 дней истекают через 10 суток. Если превысим срок пребывания, можем получить запрет на въезд в Россию на 3-5 лет. А дома, в Чернигове мужа уже ждет повестка. Возвращаться сейчас никак нельзя», — говорит нам Янина, молодая воспитатель детского сада.

Она в очереди вместе с хозяйкой квартиры, где они с мужем живут уже почти три месяца. По закону, для продления пребывания свыше 90 дней нужно обратиться в ФМС не только с паспортом и миграционной картой, а также заявлением установленной формы, но и необходимо личное присутствие гражданина РФ с паспортом и заявлением, в котором он соглашается вас зарегистрировать у себя в квартире или доме. После подачи этого комплекта документов в миграционной карте ставят отметку о продлении срока пребывания еще на 90 дней, и так до 15 августа 2015 года.

«Если ситуация в Украине не стабилизируется, скорее всего руководство страны будет еще отодвигать эту дату», — говорит нам Алена Владимировна, сотрудник миграционной службы.

По ее словам, в Ярославской области наплыв граждан Украины относительно невелик:

«Конечно, основной груз пришелся на наших коллег из приграничных областей. Но это разрешение серьезно упростило жизнь приехавших граждан Украины. Оформление разрешений на временное пребывание или даже патента — сложный и дорогостоящий процесс. Квоты на разрешения уже исчерпаны по большинству регионов, хотя год только начался. Оплачивать ежемесячно патент далеко не всем по силам, ведь многие еще даже не нашли постоянную работу».

В Балаклаве, которая формально является районом Севастополя, очередь в ФМС движется динамично.

«Сын купил нам с дедом маленькую квартирку тут лет пять назад, чтобы морским воздухом дышали, отдыхали на пенсии. Теперь она нам всем и пригодилась — в двух комнатах еще и сын с женой и двумя детьми разместился. Вот пришли все вместе, будем продлевать миграционные карты», — говорит нам Антонина Ильинична.

По ее словам, они с мужем сразу получили российские паспорта, а сын пока в раздумьях:

«У него в Киеве квартира, дом в Вишневом, у невестки квартира в Одессе. Боится, что все могут конфисковать, если узнают, что он изменил гражданство. А продать пока не удается — откуда сейчас у людей в Украине деньги на такие покупки?».

 
Евгений Паромный


792

Новости партнеров