Омбудсмен ДНР: Силовики заставляют пленных писать отказ от обмена

Омбудсмен ДНР: Силовики заставляют пленных писать отказ от обмена

Донецк, 10 марта.

Власти ДНР ждут ответного шага от Киева в вопросе по обмену пленными и уже сейчас готовы обменять всех украинских военнопленных. Об этом сообщает омбудсмен республики Дарья Морозова во вторник.

По словам Морозовой, в ДНР ждут, пока Киев примет пакет необходимых документов для дальнейшей реализации минских договоренностей об амнистии. В свою очередь, Киев намеренно затягивает этот процесс.

По ее словам, силовики также заставляют писать отказ от обмена.

«Очень много заявок поступает от адвокатов людей, которые находятся там и от близких родственников. Некоторые ребята, у которых есть доступ к телефону, сами мне звонят и рассказывают, что с ними делают в местах заключения на Украине. Многих выводят ночью, издеваются. Также заставляют писать отказ от обмена», — сообщила омбудсмен ДНР.

Напомним, согласно пятому пункту минских договоренностей предполагается обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц-участников конфликта в Донбассе.

Шестым пунктом предполагается освободить всех пленных по формуле «всех на всех», который должен быть выполнен на пятый день после отвода вооружений.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что сегодня власти республики отправили Киеву новый список для обмена пленными, в котором находятся фамилии 220 человек. По словам представителя ДНР, дата очередного обмена пленными еще не назначена. Однако власти ДНР ожидают скорейшего ответа от Киева по вопросу обмена пленными.

Ольга Бузыка


440

Новости партнеров