МИД РФ: В отчетах ОБСЕ наблюдается перекос в пользу киевских властей

МИД РФ: В отчетах ОБСЕ наблюдается перекос в пользу киевских властей

Москва, 10 марта.

Миссии ОБСЕ на Украине следует оперативнее реагировать на факты отвода тяжелых вооружений ДНР и ЛНР. Об этом сообщил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский.

Дипломат пояснил, что в отчетах ОБСЕ наблюдается перекос в пользу киевских властей, которые намеренно затягивают процесс выполнения минских договорённостей.

«Скажем, миссия могла бы гораздо оперативнее реагировать на факты завершения отвода тяжелых вооружений ополченцами. Бесконечно содержатся ссылки на то, что трудно проверить, и по сути ничего не говорится про то, как Киев выполняет договоренности, вернее, не выполняет, а затягивает их выполнение», — подчеркнул российский дипломат.

Ранее представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что за три дня силовики Украины намеренно заблокировали работу четырех групп СММ ОБСЕ. По его словам, на блокпосту в Волновахе ВСУ задержали наблюдателей ОБСЕ. Силовики мотивировали задержание наблюдателей тем, что якобы в Еленовке шли бои, хотя в этом населенном пункте никаких боестолкновений не было.

В подтверждении своих слов Басурин отметил: отчеты ОБСЕ о наблюдении за отводом тяжелой техники украинской стороной постоянно подтверждаются уточнениями типа «далее не пустили», «были остановлены на КПП для выяснения личностей», «были потеряны из виду», «командиры украинских подразделений отказались назвать маршрут и конечный пункт движения».

 

Елизавета Будько


219

Новости партнеров