Могерини: Балканская война дает повод для оптимизма по Украине

Могерини: Балканская война дает повод для оптимизма по Украине

Рим, 10 марта.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини назвала события на Украине самым серьезным кризисом со времен балканских войн.

По ее словам, происходящее за последний год на Украине является серьезным кризисом в Европе со времен балканских войн, и в данном случае Балканы дают повод для гордости и оптимизма.

«Ровно через 20 лет после событий в Сребренице мы видим, насколько далеко может зайти демократия и региональная интеграция, если мы в них вкладываем», — добавила Могерини.

По ее словам, украинский кризис требует немедленного решения с учетом количества жертв. В свою очередь Евросоюз будет прилагать все усилия, чтобы прийти к сийскому перемирию. Могерини отметила, что ЕС уже продолжает реализовывать минские соглашения, оказывая финансовую поддержку миссии ОБСЕ. Европа намерена положить конец укранискому конфликту и защитить территориальную целостность Украины и убедиться в том, что она способна выполнить чаяния мирных жителей.

Также Федерика Могерини сказала, что Европа организована на принципах сотрудничества как в пределах границ ЕС, так и в отношении соседей, поэтому двери к такому сотрудничеству всегда открыты. Накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявляла, что время супердержав ушло, и теперь противостоять вызовам в одиночку невозможно.

Елизавета Будько


738

Новости партнеров