Хроника Донбасса: ВСУ не будут отводить всё тяжёлое вооружение

Хроника Донбасса: ВСУ не будут отводить всё тяжёлое вооружение

Донбасс, 10 марта.

В зоне так называемой антитеррористической операции повисло ощущение грядущих боевых действий.

По информации украинских военных, ополченцы Луганской народной республики активно обсуждают наступление на населённый пункт Счастье, Станично-Луганское, а дальше – весь фронт после 10 марта. Силовики ссылаются на данные некоего перехвата неформальных переговоров сил ополчения. В частных разговорах обсуждается наступление на Лисичанск.

В то же время в Министерстве обороны ЛНР сообщили, что Киев стягивает войска к Станице Луганской, городу Счастье и Попасной. Силовики сосредоточили на фронтах около 40 тысяч человек, 400-450 танков и около 1000 единиц бронемашин. В основном, ВСУ базируются в районе Станицы Луганской, где сосредоточено более 150 танков и около девяти тысяч солдат. Также группировки ВСУ замечены близ Счастья, Крымского и Попасной.

Кроме того, из Киева продолжают поступать заявления о том, что Украина располагает средствами, за счет которых можно обеспечить армию численностью в 250 тысяч человек. При этом, депутат от фракции «Народный Фронт» Антон Геращенко не упомянул о том, что во всех других сферах, помимо военной, Украине не хватает средств даже на самое необходимое. Однако на войну они средства находят.

Тем временем украинские военные продолжают обстреливать города Донбасса. Донецкий аэропорт снова подвергся артиллерийским ударам.

«Ночью были слышны взрывы со стороны аэропорта. Сегодня утром пока все тихо», - рассказала НА «Харьков» ополченка Елена из подразделения «Русская православная армия», который входит в состав Министерства обороны ДНР.

Замминистра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что ополченцы не ведут никаких наступательных действий в районе Широкино. Он отметил, что ополченцы могли использовать миномёты, но только лишь в ответ на провокации. Минометы крупного калибра «были отведены согласно приказу».

Тем временем украинские военные заявили, что не собираются полностью отводить тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. При этом силовики снова обвинили ополчение в неисполнении требований минских соглашений. Якобы они пока не получили подтверждения об отводе тяжелого вооружения ополченцами, которое, кстати, было зафиксировано ОБСЕ.

В общем, на территории Донбасса, несмотря на отвод техники, складывается напряжённая ситуация, которая может достичь своего пика в самое ближайшее время. Война ощущается в воздухе.

Илья Муромский


1295

Новости партнеров