Стала ли Украина более патриотичной или Майдан является патриотическим прорывом?

Стала ли Украина более патриотичной или Майдан является патриотическим прорывом?

Харьков, 9 марта.

В день рождения Тараса Шевченко нам вдруг захотелось поговорить о культуре и патриотизме. Как-никак, Тарас Григорьевич был одним из базовых символов украинской государственности, его любить теперь положено каждому патриоту. Но даже по словам самих участников акции в Харькове, в этом году участников митинга ко дню рождения поэта много меньше, чем в прошлом.

Стоит отметить, что президент Петр Порошенко призвал сделать из культуры дополнительное оружие с воинственными соседями, наряду с прессой и пропагандой.

«Мне кажется, что само по себе понятие воспитания патриотизма несколько искусственное. Как ни странно это прозвучит именно в моих устах», — говорит харьковчанка Валентина Викторовна, учитель русского языка с 25-летним стажем.

«Попытаюсь пояснить, что я имею в виду. Если ребенок или подросток живет в атмосфере хамства, безкультурья, насилия, но ему по 15 раз на дню говорят не класть локти на стол и не плевать на пол — это не поможет. В лучшем случае под угрозой наказания будет формально выполнять правила, но как только вы отвернетесь, обязательно плюнет, поверьте моему опыту. Выход один — культура, как и патриотизм, возникают на фоне привития всего комплекса общечеловеческих гуманитарных ценностей. И никак иначе», — говорит преподаватель.

По ее мнению, идеологи Майдана пошли самым простым путем — навязали обществу внешние атрибуты патриотизма, сделали их модными до истерии: «Плохо не то, что стали носить желто-голубые ленты, плохо, что преследуют тех, кто носит ленты других цветов».

«Такой показной патриотизм, как любая мода или истерия, быстро проходит. А вместо него остается пустота и раздражение. Люди начинают задумываться, почему им пришлось заплатить такую высокую цену за всего лишь внешний символ. И это разочарование уже пришло в украинское общество», — говорит социальный психолог Юрий Хумченко.

По его словам, «самым страшным является еще один момент. Те, кто еще вчера спокойно говорил на украинском, учил с детьми колядки и щедривки, знал наизусть украинских поэтов, будучи несогласен с евромайдановскими ценностями, просто возненавидел все, что связано с Украиной вообще. Раскол общества уже произошел значительно глубже, чем вам кажется. И такую глубокую этнокультурную ненависть придется лечить в поколениях».

«Недавно где-то прочла, что давно не помнится украинский флаг, не покрывающий мертвое тело. Война, теракты, смерть, кровь — это стало неотъемлемой частью того патриотизма, который предлагают со страниц СМИ и соцсетей. Но патриотизм — это любовь. К земле, к людям, к песням, к словам, к истории. Он не может быть человеконенавистническим», — говорит поэтесса Маргарита Чулая.
Евгений Паромный


1720

Новости партнеров