В РФ считают, что создание европейской армии не по карману Евросоюзу

В РФ считают, что создание европейской армии не по карману Евросоюзу

Москва, 9 марта.

Создание единой европейской армии не решит проблемы ЕС и к тому же это не по карману самой Европе. Об этом сегодня заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Эта инициатива на данном этапе представляется весьма сомнительной. На самом деле все без исключения реальные угрозы европейской безопасности носят внешний, а не внутренний характер», — заявил Косачев.

Инициатива могла бы иметь хоть какое-то позитивное, хотя и очень ограниченное значение только при условии одновременного отказа объединенной Европы от НАТО. Но этого не произойдет, поскольку этого не позволят европейцам американцы, добавил Косачев.

«А две армии, причем для почти одной и той же группы европейских государств, Европе и не нужны, и не по карману, особенно в ближайшие годы», — сказал он.

Ранее глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что идею главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании единой армии ЕС невозможно реализовать в ближайшие годы. Она пояснила, что новая структура будет клоном НАТО и потребует вложения огромных средств, которых у Европы в данный момент нет.

Напомним, 8 марта председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости создать единую европейскую армию. Юнкер пояснил, что армия нужна для реакции на угрозы странам-членам Евросоюза и соседним государствам. Юнкер добавил, что таким образом Европа сможет продемонстрировать серьезное отношение к ценностям Европейского союза. Также он считает, что совместные европейские вооруженные силы покажут всему миру, что между странами ЕС никогда не будет войны.

Виктор Другоруб


744

Новости партнеров