МИД Эстонии: Создать единую армию ЕС в ближайшие годы будет невозможно

МИД Эстонии: Создать единую армию ЕС в ближайшие годы будет невозможно

Таллин, 9 марта.

Глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что идею главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании единой армии ЕС невозможно реализовать в ближайшие годы.

«Создание единой европейской армии нереализуемо в ближайшей перспективе. Поэтому эта идея не может являться прямым ответом на сложившуюся обстановку вокруг безопасности. Её, скорее всего, можно было бы рассмотреть в качестве долгосрочного проекта Европы», — сказала Пентус-Розиманнус.

Пентус-Розиманнус пояснила, что новая структура будет клоном НАТО и потребует вложения огромных средств, которых у Европы в данный момент нет.

«Ресурсы ограничены и дублирование ничего не дает. Создание европейской армии потребовало бы создания военных командных структур, штабов и иной необходимой военной инфраструктуры — это весьма объемная задача. У НАТО все это уже есть», — заявила глава МИД.

Ранее официальный представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил, что вопрос о создании единой европейской армии будет рассмотрен на саммите ЕС в июне. По его словам, договор о Евросоюзе предусматривает юридическую базу для объединения ресурсов государств, и создание общей армии укладывается в рамки этого договора. В июне Европейский совет рассмотрит этот вопрос. Однако Схинас отметил, что в данный момент Евросоюз не располагает конкретным планом, который позволит создать европейскую армию.

 

Напомним, 8 марта председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости создать единую европейскую армию. Юнкер пояснил, что армия нужна для реакции на угрозы странам-членам Евросоюза и соседним государствам. Юнкер добавил, что таким образом Европа сможет продемонстрировать серьезное отношение к ценностям Европейского союза. Также он считает, что совместные европейские вооруженные силы покажут всему миру, что между странами ЕС никогда не будет войны.

Елизавета Будько


473

Новости партнеров