Могерини: Время супердержав ушло

Могерини: Время супердержав ушло

Женева, 9 марта.

Время супердержав ушло, и теперь противостоять вызовам в одиночку невозможно. Об этом сегодня заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с Европейским союзом, Могерини подчеркнула, что проблемы, с которыми сталкивается сегодня международное сообщество, являются сложными как никогда и требуют комплексного подхода.

«Время, когда супердержавы думали, что они могут разделить мир на зоны влияния, давно ушло. Мы должны все это осознать. Количество региональных и глобальных игроков увеличилось», — сказала Могерини.

Среди современных кризисов она выделила кризис в Ливии, продолжающуюся борьбу с лихорадкой Эбола, урегулирование палестино-израильского конфликта, гуманитарную ситуацию в секторе Газа.

Ранее Могерини заявила, что ситуация на востоке Украины стала намного лучше, чем еще месяц назад. Она не хороша, у нас нет иллюзий, но улучшения есть. Она отметила, что необходимо сделать все для того, чтобы ситуация не ухудшилась и хотя бы сохранилась. Хотя в идеале, нужно продолжать работать в том же направлении.

 

Ольга Бузыка


637

Новости партнеров