МВД Белоруссии: Поток беженцев с Украины уменьшается

МВД Белоруссии: Поток беженцев с Украины уменьшается

Минск, 9 марта.

Количество обращений по различным вопросам пребывания украинских беженцев на территории Белоруссии уменьшилось до двух тысяч в неделю. Об этом сообщает представитель Министерства внутренних дел Белоруссии Алексей Бегун.

«По-прежнему украинцы прибывают на территорию Белоруссии… По сравнению с активной фазой конфликта этот поток уменьшается, но, к сожалению, мы констатируем, что в любом случае работает сарафанное радио, когда граждане одного региона приглашают своих соотечественников», — сообщил Бегун во время виедобрифинга.

Из-за того, что в зоне конфликта восстановление инфраструктуры идет весьма медленно, к беженцем продолжают приезжать родственники, которые также обращаются в компетентные органы для трудоустройства.

«Нельзя сказать, что в настоящее время поток полностью прекратился. Нужно констатировать, наверное, порядка двух тысяч еженедельных обращений в компетентные органы Белоруссии по различным аспектам, связанным с урегулированием режима пребывания украинцев на территории Белоруссии», — отметил представитель белорусского МВД.

Но поток все же снижается. Всего с начала конфликта в миграционные органы Белоруссии обратилось порядка 60 тысяч граждан Украины.

Напомним, что в конце февраля власти Луганской и Донецкой народных республик выделили около 500 тысяч рублей (около 200 тысяч гривен) на социальную поддержку своих граждан, находящихся на территории Ростовской области Российской Федерации. Об этом сообщила координатор республик Яна Коротыш.

Елизавета Будько


598

Новости партнеров