Бутусов: Потери ВСУ в 2015 году составили 356 человек

Бутусов: Потери ВСУ в 2015 году составили 356 человек

Киев, 9 марта.

Приблизительные потери Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и МВД в 2015 году составили около 356 погибших. Об этом сообщил на своей страничке в Facebook военный корреспондент Юрий Бутусов.

Он также отметил, что в 2014-2015 году без вести пропавшими числятся 340 украинских солдат. Но все вышеперечисленные данные являются неполными: руководство ВСУ постоянно пытается скрыть истинное положение дел.

«К сожалению, из-за постоянных попыток командования АТО скрыть и преуменьшить потери украинских войск, несмотря на то, что потери фиксируются самими украинскими военнослужащими, и являются предметом внимания родственников, приводит к тому, что вражеская пропаганда успешно распространяет недостоверные сведения о многотысячных потерях. На самом деле Генеральный штаб в официальных релизах занижает потери, и потери тяжелые. Думаю, точная оценка в 2015-м году, на основании закрытых данных поисковых групп ВСУ, которые я сверяю на основании общения с офицерами и солдатами непосредственно в воинских частях — свыше 420 воинов», — подчеркнул Бутусов.

Основные потери Вооруженные силы Украины понесли в двух провальных операциях — в аэропорту Донецка и в Дебальцево. По мнению журналиста, командование АТО не обеспечило организованное отступление с этих территорий, а это привело к тому, что учет погибших и пропавших без вести идет очень медленно. Он отметил, что в плен к ополчению попало несколько сотен силовиков.

«Пресс-служба, если смотреть так, навскидку, занижает потери примерно на 30-40% — но очевидно, что это делают не сами пресс-офицеры. Они озвучивают то, что им предоставляют. Считаю ошибкой, и очень грубой ошибкой занижение своих потерь. Это подрывает доверие к официальной информации и дает козыри противнику» — резюмируют Бутусов.

Напомним, что Киев удерживает около трех тысяч пленных жителей Донбасса и не спешит их выдавать Донецкой народной республике. Об этом 7 марта заявил полномочный представитель ДНР Денис Пушилин. По его словам, власти региона будут требовать скорейшего обмена пленными в формате «всех на всех».

Дмитрий Майдан


608

Новости партнеров