Единая европейская армия: попытка выскользнуть из плотных объятий США

Единая европейская армия: попытка выскользнуть из плотных объятий США

Брюссель, 9 марта.

В Европе на полном серьёзе звучат заявления о создании очередной объединённой армии.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что необходимо создать единую европейскую армию для противодействия «российской угрозе». По его словам, такая армия должна помочь Европе строить общую внешнюю политику и создавать европейскую политику безопасности во всём мире.

Его идею поддерживали и другие представители Евросоюза. Например, по словам председателя комитета по иностранным делам Бундестага Норберта Реттгена, страны ЕС тратят на оборону больше, чем Российская Федерация, но при этом деньги неэффективно расходуются на поддержание нескольких небольших национальных армий.

По мнению президента Международного центра геополитического анализа, генерал-полковника запаса Леонида Ивашова, таким образом, ЕС пытается освободиться от военного давления США. Он отметил, что это уже не первая попытка выйти Европы из-под военной зависимости Вашингтона, однако подобные попытки всегда решительно подавлялись американцами. Поэтому эта инициатива, скорее всего, ограничится лишь только заявлениями.

Ивашов отмечает, что Европа пытается дать США сигнал несогласия. Он подчёркивает, что европейцы реально осознают последствия украинского кризиса и боятся начала войны уже в самой Европе, а также участия России в этой войне.

Известный военный обозреватель Борис Рожин также говорит, что единая европейская армия – попытка Европы выскользнуть из плотных американских объятий. По его словам, Европа не имеет полной военно-политической субъективности в рамках существующей зависимости  от США, а поэтому в странах Европы существует надструктура НАТО. Он подчёркивает, что европейским лидерам хотелось бы иметь собственную армию, которая будет контролироваться Брюсселем и будет выведена за пределы НАТО.

«В случае с Украиной это уже сыграло с ЕС злую шутку, так как волею США втянувшись в конфликт с Россией ради Украины, открыто проявилась зависимость ЕС от решений, принимаемых в Вашингтоне, от которых ЕС в течение года отбивалась руками и ногами», — рассказал военный эксперт.

Рожин заметил, что создание единой европейской армии должно настораживать не Россию, а США, так как это приведёт к утрате влияния на Европу и окончанию эры «демократических коалиций во главе с США».

Что ж, нельзя не согласиться, что Европа, говоря о создании своей армии, пытается вырваться из-под надсмотра США и избежать того хаоса, к которому может привести украинский кризис.
Илья Муромский


992

Новости партнеров