Позывной Шум: Я — первый казак в роду

Позывной Шум: Я — первый казак в роду

Донецк, 9 марта.

Ополченец Шум рассказал о своем боевом пути, о том, что является давним участником протестного движения. С февраля участвовал в митингах. В апреле стал участником захвата здания ОГА в Донецке, до 11 мая удерживал позиции. После 11 мая перешёл в ополчение.

Шум рассказал, что за время вооруженного противостояния он успел побывать в самых горячих точках Донбасса. Об одном из наиболее запомнившихся ему боёв, произошедших в конце мая, он поведал более подробно.

«Самым запоминающимся из первых боёв был прорыв украинцев в Песках. Два танка и пара БТР прорвались на песках. Мы были к этому не готовы. Они разбили наш блокпост. Блокпост, как и все наши позиции, подвергся артобстрелу. Артобстрел начался в 5 утра, а в 8 пошли танки с пехотой. На тот момент у нас не было бронетехники. Обещали, что восток выдвинет несколько танков к 10 утра, но они пришли только к двум часам. Это было тяжело, очень тяжело. Вот до этого времени держались пехотой. Бой закончился в 8 часов вечера. Это был самый длинный бой,» — сказал Шум.

Боец рассказал о своём подразделении, в котором он сейчас служит в должности командира, а также о том, как и почему стал казаком.

«Я до всей этой ситуации, всего этого конфликта слышал о казачестве, знал, что есть казаки. Но встретившись с Атаманом, познакомившись с традициями, с идеологией — это было мне очень «полярно», наши векторы совпали, это было моё. Возможно, где-то в сознании я также был казаком. У меня нет потомственных казаков. Я, можно сказать, первым открыл в своём роду, стал казаком», — рассказал Шум.


Андрей Тюнников, Игорь Теплов


1856

Новости партнеров